Болгария приняла почти полмиллиона российских туристов, однако на зиму прогнозирует спад

Турпром 23.09.2014 18:19
Просмотров: 1893

Интерес российских туристов к болгарским курортам неуклонно растет – почти полмиллиона российских туристов уже отдохнули на болгарских курортах в 2014 году. Тем не менее, большинство этих туристов – «пляжные», рассказали журналистам в ходе пресс-конференции, проведенной в рамках выставки «Отдых» представители болгарской туристической отрасли.

«За первые полгода 2014 года Болгарию посетило 4 млн 100 тыс. туристов, что на 17% больше аналогичного периода прошлого года. Из них 499 тыс. – российские граждане, среди которых интерес к республике повысился на 1.7% по сравнению с первой половиной прошлого года», - отрапортовал Бойко Коцев, чрезвычайный уполномоченный посол Болгарии в России. При этом спрос на отдых в болгарской республике среди наших соотечественников растет из года в год. Особо интенсивно развивается сегмент детского туризма, подросший на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство юных туристов посещают Бургас – именно там сосредоточено основное количество лагерей, баз отдыха и спортивных площадок.

Еще одно направление, существенно увеличивающее турпоток, - это бальнеологический туризм. Такая тенденция обусловлена строительством в Болгарии большого количества новых рекреационных центров, а также большим числом естественных термальных источников, температура которых варьируется от 20 до 110 градусов C. «Кроме того, мы считаем, что экскурсионный потенциал Болгарии раскрыт не полностью. На территории Болгарии находятся порядка 40 тыс. исторических памятников, 7 памятников ЮНЕСКО, 36 культурных заповедников, а так же 330 музеев и монастырей. Поэтому мы планируем предпринять совместные усилия по продвижению религиозного, культурного и экскурсионного видов туризма», - заявил Гешуль Евгенов, президент болгарской группы компаний «KITT».

Однако порядка 60% посещений Болгарии связаны с пляжными видами отдыха. «Обычно туристы бронируют у нас свой отпуск за 10 дней. При этом особым спросом пользуются отели, работающие по системе all inclusive», - пояснил Владимир Чегунов, руководитель одной из компаний группы «KITT». В абсолютных фаворитах по размещению номера для двух взрослых, следом идут номера, предназначенные для отдыха с детьми. Обычно российские туристы отдыхают в Болгарии полных две недели, добавил собеседник.

«Несмотря на значительный рост интереса среди российских туристов к отдыху в Болгарии, по нашим данным, этой зимой будет небольшой спад турпотока. Это связано с экономическими и политическими процессами, проходящими во всем мире», - заявил Дмитрий Цонев, президент группы болгарских компаний «Solvex». Тем не менее, есть обстоятельства и другого рода, существенно задерживающие рост турпотока в «зимнюю» Болгарию. «Болгария предлагает большое количество горнолыжных курортов, ориентированных на туристов разного уровня подготовки. Так, Банско хорошо подойдет для профессиональных лыжников, Боровец – для любителей, а Пампорово – для новичков. Однако, из-за сложностей в постановке чартеров в зимнее время цена на перевозку существенно увеличивается, что зачастую лишает Болгарию объективных конкурентных преимуществ перед более «дорогими и дальними» Альпами. Надеемся, что в этом плане на туррынке здравый смысл наконец-то победит, и мы сможем поставить удобные чартерные рейсы для наших туристов», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии