Сети – против фингарантий для турагентств, нишевые туроператоры – за дифференциацию фингарантий и взносов в «Турпомощь»

Турпром 23.09.2014 17:40
Просмотров: 2308

Во время слушаний в Общественной Палате, посвященных новой редакции закона о туризме, было высказано несколько интересных предложений со стороны турбизнеса. При этом в целом, по оценкам экспертов, предложенный Минкультом законопроект нуждается в существенной доработке, т.к. многие его новеллы не только не имеют особого смысла, но и могут привести к массовым закрытиям турфирм.

При этом важно, чтобы чиновники привлекли бы к редактированию данного законопроекта реальных практиков турбизнеса. «Чтобы закон стал работающим, необходимо участие в его создании профессионалов туристского бизнеса, которые знают нюансы правоотношений между всеми участниками рынка», - кратко оценил общую ситуацию Дмитрий Морозов, директор департамента правового консалтинга сети турагентств «Горячие Туры». «Законопроект сложный, регулирующий правоотношения между большим количеством участников рынка, и поэтому желательно его дополнительное обсуждение с представителями топ-менеджеров туроператоров, турагентов, банковского сектора и страховщиков. Смысл в том, чтобы дефрагментировать каждую цепочку правоотношений, понять, как можно максимально защитить туриста и избежать правовых лазеек для мошенников, и при этом все-таки сделать качественный, максимально работающий документ», - пояснил Дмитрий Морозов.

В качестве примера наиболее бессмысленного предложения Минкульта эксперт привёл предложение по ведению фингарантий для турагентств. «При оценке риска неисполнения турагентом обязательств не усматривается объективных причин, это возможно только при совершении противоправных действий. Предполагаю, что у страховщиков не будет оснований для принятия на себя обязательств по таким «рискам», - пояснил эксперт. Другими словами, единственным существенным неисполнением обязательств со стороны турагентов является их неоплата за заказанный туристом тур, обычно такое происходит при растрате денег клиентов или при других мошеннических действиях, которые подпадают под действующие статьи Уголовного кодекса. «Таким образом, сегодня не очень понятно, как такой механизм сможет работать и зачем он вообще нужен», - добавил г-н Морозов.

А вот к практике введения реестра турагентств и требований к деловой репутации эксперт отнесся скорее положительно. «При рассмотрении законопроекта не следует отказываться от механизма саморегулирования в турагентской среде, т.к. в сетевых объединениях, работающих на основе франчайзинга, этот механизм себя уже очень хорошо зарекомендовал в течение последних лет», - дополнил Дмитрий Морозов.

Что касается туроператорского сегмента, то тут вновь активизировалась неформальное объединение «Безтурпомощь». Прежде всего, инициативная группа туроператоров призывает «четко проработать разделение туроператоров по их рискам и видам деятельности», а дифференцировать взносы в объединение «Турпомощь». «Мы кричим об этом, с момента создания навязанной ассоциации. Соответствующая шкала взносов просто не соответствует критериям рынка. Последние банкротства на рынке яркий тому пример. Судите сами: «Южный Крест» вложил в фонд «Турпомощи» 200 тысяч рублей, а на вывоз его туристов затраченная сумма достигает уже десятков миллионов. «Верса» показала пример особого цинизма! Пожелав остаться на рынке, работая на внутреннем туризме, но при этом рассчитывая на вывоз своих брошенных клиентов, за наш с вами счет! Почему мы с вами, коллеги, должны платить за просчеты других? И сколько это будет еще продолжаться?», - задаётся риторическим вопросом на своём сайте «Безтурпомощь». Мнения и предложения по новому отраслевому закону предлагается высказывать на официальном «Едином портале федеральных законопроектов» по адресу http://regulation.gov.ru/project/17735.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12724 (требуется регистрация).

Прокомментировали эксперты и нововведения в правила оказания туруслуг, который вчера подписал Дмитрий Медведев. «Говоря о спорных моментах, интересно посмотреть на редакцию действующего закона. Так, касательно постановления Дмитрия Медведева о выдаче в 24 часа всех документов – в прежней редакции закона также содержится требование выдать все документов за 24 часа, но если иное не обговорено заказчиком», - рассказал Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Поэтому, по оценке эксперта, внесено только одно существенное усложнение – необходимость обратного авиабилета. Однако в этом для рынка эксперт находит и свои положительные стороны. «При наличии обратного билета в целом риски туроператора снижаются на 30-40%, к тому же значительно уменьшается недобросовестная конкуренция, уменьшается пространство для выживания фирм, накопивших огромные долги. Придется, конечно, депозит побольше класть», - пояснил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии