«Адвант-Страхование» стоит на своем

Турдом 24.09.2014 00:25
Просмотров: 1218

23 сентября СК «Адвант-Страхование» распространила официальное заявление по поводу возмещения ущерба туристам «Экспо-тура», прекратившего свою деятельность 30 июля. Его суть: компенсацию получат только те клиенты, которые заключили договор с туроператором до исключения того из реестра.
Напомним суть юридической коллизии. 9 июня «Экспо-тур» был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров. Причиной исключения стала неуплата обязательных членских взносов в компенсационный фонд «Турпомощи».

«В договоре страхования между «Экспо-туром» и «Адвант-Страхованием» прописано, что он автоматически прекращается в случае исключения страхователя из реестра туроператоров выездного туризма. Это стандартное условие в сфере страхования ответственности туроператоров», – пояснила гендиректор «Адвант-Страхования» Марина Родионова. Она добавила, что «Экспо-тур» после 9 июня не имел права заниматься застрахованным видом деятельности – выездным туризмом. Неиспользованную часть страховой премии страховщик вернул оператору.
Однако 30 июня «Экспо-тур» был восстановлен в реестре Ростуризма, при этом договор с «Адвант-Страхованием» не перезаключил. «Более того, у нас есть нотариально заверенные скриншоты с сайта Ростуризма, где номер соответствующего документа оказался склеенным из номера предыдущего договора туроператора с компанией «Ренессанс страхование» и номера прекратившего действие договора с нашей компанией. Там была также искажена сумма страхового обеспечения: не 30 млн рублей, а 300 млн рублей. Еще в середине июля мы дважды обращались с этими замечаниями в Ростуризм, однако ответа не последовало», – подчеркнула глава «Адвант-Страхования».

Всероссийский союз страховщиков также провел экспертизу документов и официально поддержал позицию «Адвант-Страхования».

По данным на 23 сентября, СК приняла 300 заявлений от туристов, купивших туры до 9 июня, на сумму свыше 18 млн рублей. Всего от действий туроператора ущерб понесли более 400 клиентов.

Заявление страховщика, возможно, стало ответным шагом на действия «Экспо-тура», который 17 сентября обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Компания намерена обжаловать действия Ростуризма, исключившего фирму из реестра туроператоров. Предварительное судебное заседание пройдет 23 октября.

Георгий Мохов, руководитель ЮА «Персона Грата», отмечает, что противоречия в страховом и отраслевом законодательстве привели к тому, что обе стороны конфликта трактуют положения закона в свою пользу, и только суд может сделать окончательный вывод. «Закон не зря ограничил возможность досрочного расторжения договора страхования, это элемент защиты прав туриста, который не должен стать заложником отношений страховщика и туроператора, но относительно прекращения договора отраслевой закон формулировок не содержит, и суд вполне может опереться на гражданское и страховое законодательство», – отметил юрист.

Источник: Турдом
Комментарии