Страховщики требуют с туроператоров деньги…

Турдом 24.09.2014 00:10
Просмотров: 3086

Кризис на рынке выездного туризма сказался и на отношении страховщиков к своим клиентам-туроператорам. За последние дни уже несколько компаний получили от своих фингарантов «письма счастья». От туроператоров в ультимативной форме требуют заплатить дополнительную страховую премию в размере 500–700 тысяч рублей «в связи с изменением и ростом страховых рисков». При этом оплату требуют сделать в течение трех дней, а в противном случае грозят расторгнуть договор.

Юрист Александр Байбородин, клиенты которого также получили подобные предложения страховщиков, прокомментировал, что такие действия страховых полностью незаконны. «Во-первых, закон «Об основах туристской деятельности в РФ» запрещает досрочное расторжение договора страхования ответственности. Это можно сделать только через суд, который вряд ли займет менее трех месяцев, а за это время туроператор вполне может найти более добросовестного страховщика. Во-вторых, требование страховщика основано на неверном толковании ст. 959 ГК РФ, где говорится об увеличении страховой премии в случае существенного увеличения рисков страхователя. Никаких доказательств увеличения рисков конкретного туроператора страховые компании не приводят», – рассказал эксперт.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева солидарна с юристом. «Существенным изменением страховых рисков может быть, например, резкое увеличение объемов туроператора или если он вместо регулярных рейсов вдруг поставит чартеры и так далее. Главное, что это разительно отличается от условий, которые были им указаны в заявлении на страхование. Изменение рыночной ситуации, государственной политики или курса валют к этому никак не относятся. Собственно, чтобы избежать этих рисков, компании и страхуются», – высказалась она.

Стоит отметить, что, по словам г-на Байбородина, деньги со своих клиентов требуют не компании первого эшелона, а некрупные страховщики, ранее привлекшие туроператоров низкими ставками. Возможно, опасаясь судьбы «Восхождения», они стремятся таким образом обезопасить себя. Эксперты туррынка заметили, что подобные угрозы рассчитаны только на юридически плохо подготовленные компании, которые не станут вникать в законность требований и просто заплатят. Как минимум испугавшись негативного информационного фона, который может возникнуть, если вдруг страховщики публично заявят, что собираются расторгнуть с ними договор.

Источник: Турдом
Комментарии