Соль земли: русские на Гоа не дадут помереть местным с голоду

Турпром 23.09.2014 00:08
Просмотров: 2634

Чудеса предприимчивости демонстрируют наши соотечественники на Гоа, еще точнее, на северных курортах острова. В Моржиме, Мандреме, Ашвеме и Арамболе руссо туристо, какими они здесь впервые появились, постепенно вжились во все отрасли местного народного хозяйства, подчинив себе конкурентов, да и экономику в целом. Россияне отлично  справляются с любой работой: надо продавать СИМки –  ноу проблем, поработать диджеями, придумать и сделать баннер или рекламный проспект – и здесь не оскудела земля русская талантами. Кто-то занялся организацией таксомоторных перевозок, кому-то по душе вечеринки и корпоративы. Там же пляшут и поют, устраивают представления. Зажигают потрясающие фейерверки. Держат гостиницы, сдают в аренду жилье, хозяйничают в ресторанах. Молодцы! – одно слово. Вот только бизнес редко зарегистрирован в официальных органах. 

Один из местных жителей, пожелавший сохранить в тайне свое имя, вспоминает, что 8-10 лет назад россияне впервые появились на острове. «Сначала это были обыкновенные туристы, хорошо платили и за товар, и за услуги. Тогда в Арамболе наркотрафиком заправляли израильтяне, да и среди туристов они были каждый второй, если не каждый первый».

Но в Моржиме наш человек освоился. Медленно, но верно россияне сумели оценить все прелести сонной деревушки, не знающей ничего, кроме сельского хозяйства и рыболовства. Достаточно было влить какую-то рублевую массу, чтобы Моржим заменил им далекий дом, а сами они поняли, что «за морем житье не худо».

«Начали русские с того, что сдавали в аренду жилье. Потом занялись торговлей. Моржим постепенно преображался. Местные жители полюбили россиян. Еще бы! Зелененькие зашуршали, и владельцы доходных домов, гостиниц и ресторанов стали активно приглашать в дело граждан далекой страны, которые благодаря своим связям сумели раскрутить даже самые безнадежные предприятия»,- рассказывает наш собеседник.  Прибывших из России в качестве гостей, их в один прекрасный день осенило, что негоже платить самим, если можно, чтобы платили нам, пусть даже мы и зовемся туристами. «Им оказались по зубам все премудрости бизнеса, они смогли его раскрутить, а теперь успешно заправляют. Равных им нет – это почти монополия».

Русские поселились у нас, мы взяли их в дело, не могли не взять: местная экономика без них загнила бы на корню. В Моржиме больше, чем где-либо. «Русские брали в аренду жилье, а потом сдавали друзьям-соотечественникам. Они успевали бронировать дома еще до начала курортного сезона, а когда приходила отпускная пора, у них от клиентов отбоя не было»,- рассказывает житель деревни.   

Потом русские взялись за рестораны и гостиницы – стали партнерами местных хозяев. «Они регистрировали предприятие на имя местных жителей, а сами занимались финансированием. Беспроигрышное дело, если учесть, что туристы из России, естественно, перво-наперво устремляются туда, где слышат русский говор, откуда доносятся родные напевы и ароматы.

Постепенно дело дошло до таксистов и организации туров. Последнее вообще не вызывало труда, стоило выйти на прямой контакт с соотечественниками. Интернет тут оказался как нельзя кстати. На сегодняшний день россияне занимаются всем, чем только можно заниматься, а местным остается только признать их неоспоримое преимущество. Что они при этом чувствуют – вопрос второй, если не третий. Как говорится, «если отнять у земли соль, чем сделаешь землю соленой?». Применительно к Гоа, если не русские, кто даст им работу и, в конечном итоге, деньги. Одним словом, и бензин наш (то есть русский), и идеи наши.

К примеру, нужно организовать музыкальную вечеринку. Пусть втихаря (неофициально), но в разгар туристического сезона в Моржиме и Ашвеме, об этом никто не будет думать. Главное – шоу маст гоу он. Теперь на минуточку представьте, что русские диджеи все разом испарились. Ну, и кому оно тогда будет нужно, все это развлекалово? Нет зрителей, нет дохода. Причем не только у организаторов вечеринки, но и у таксистов, и у тех, кто пристраивается на подработку во время таких «хлебных» мероприятий.

Сегодня в Моржиме очень много русских туристов, приезжающих туда, где их ждесь маленькая Москва. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Люди, обстановка, кухня, музыка, язык, если хотите образ жизни…  Все напоминает Родину. И дело делается, и текут денежки. В Моржиме и Ашвеме русские новогодние вечера и вечеринки по своему размаху превосходят даже официальные празднества 31 декабря. В Моржиме, Мандреме, Ашвеме и Арамболе на русских держится весь туристический бизнес. Большинство туристов тоже из России. Едут на зов соотечественников. Не будет одних – не будет и других. Есть, над чем задуматься.

Источник: Турпром
Комментарии