«Просим общественного давления»

Турдом 23.09.2014 00:25
Просмотров: 1946

Утром 22 сентября в Общественной палате РФ прошли слушания по теме «Ситуация на туристическом рынке. Проблемы и пути решения». Состав участников был необычно широк: присутствовали чиновники Минкульта, Ростуризма, представители самой палаты, отдельные туроператоры, иностранные дипломаты, страховщики. И даже три туриста, пострадавшие от крахов турфирм.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал краткий обзор административных мер, которые планируется принять с целью наведения порядка в туротрасли и защиты потребителей. О большинстве этих инициатив сообщалось в недавних публикациях онлайн-журнала HotLine.travel.

Из того, что раньше широко не обсуждалось: в самое ближайшее время могут быть изменены правила продажи турпродукта – туроператорам запретят отправлять клиентов на отдых без обратных билетов. Соответствующее постановление уже согласовано со всеми инстанциями и находится на подписи в правительстве РФ.

Представители бизнеса, которые взяли слово на слушаниях, приветствовали законотворческие инициативы Минкульта. В частности, генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев высказал просьбу ускорить принятие поправок в отраслевой закон. «Делаем все возможное, просим поддержки Общественной палаты, общественного давления, – ответил министр. – Сейчас законопроект уже согласован практически со всеми инстанциями».
Директор департамента правового консалтинга сети «Горячие туры» Дмитрий Морозов поднял вопрос о том, что страховщики откажутся выдавать туроператорам и турагентам фингарантии по новым правилам. Но эта тема развития на слушаниях не получила.

 Практически все выступавшие предрекали вторую волну банкротств в туризме, которая «должна начаться уже в октябре – начале ноября». «Покупательский спрос продолжает снижаться, турист испуган, – сказал, в частности, директор коллегии адвокатов «Лига защиты» Роман Бобылев. – Самые большие проблемы испытывают туроператоры европейских направлений, не работающие по Турции и Египту».

Только врио главы Ростуризма Олег Сафонов призвал не сгущать краски: отметил, что «подавляющее большинство российских туроператоров работают хорошо», а все эти мрачные прогнозы лишь усугубляют кризис доверия потребителей к отрасли.

Комментируя высказывания о возможности новых банкротств, Владимир Мединский рекомендовал туристам: «Покупая путевки, смотрите, есть ли туроператор в реестре, получите добровольную страховку, удостоверьтесь, что вам выдали авиабилеты в оба конца, получите от турфирмы документ, подтверждающий бронь в гостинице и ее оплату. И много раз подумайте, куда вам ехать, – у нас такая прекрасная страна».

 На заседании прозвучала и тема развития внутреннего туризма. Как выяснилось, турпоток наших граждан на отечественные курорты в 2014 году, по предварительным оценкам, должен на 15% превысить прошлогодние показатели. «Это взрывной рост», – отметил министр.


Читайте в онлайн-журнале Hotline.travel: Почему совладельцы TEZ tour решили уничтожить три турецких отеля? А также: Чем грозят туроператорам преобразования законодательства?

Источник: Турдом
Комментарии