Российский турпоток в Италию, несмотря на трудное лето, вырос на 3%

Турпром 22.09.2014 16:21
Просмотров: 5126

«Усадить за один стол» представителей турбизнеса России и Италии удалось на первом российско-итальянском культурно-туристском форуме, который прошел в конце недели в Милане. Перспективы туризма также обсудили замминистра культуры России и Италии, представители региональных властей, заинтересованных в развитии турбизнеса, Российский Союз Туриндустрии, ENIT и другие. Несмотря на тяжелый для туризма год, представители Италии смотрят в будущее скорее с оптимизмом, тем более что в российском турпотоке Италия этим летом не только не потеряла, но даже чуть-чуть приобрела.

«Текущая ситуация с общей обстановкой и с туризмом ставит много задач как перед российскими, так и перед итальянскими туроператорами, и мы рассчитываем, что совместное обсуждение поможет их решить», - отметил в своем вступительном слове на пресс-конференции, представляющей форум, посол Италии в Москве г-н Чезаре Мария Рагальини. По его оценке, среди всех тем, представленных на форуме, наиболее актуальными станут три. В первую очередь, это тема инвестиций в туризм. Вторая тема, по оценке дипломата, актуальная как для России, так и для Италии – это деконцентрация туристических потоков, презентация лучших проектов «незнаменитых» регионов. И, наконец, третьей оказался выставочный туризм, в частности, выставка «Экспо-2015», которая состоится также в Милане.

Несмотря на то, что год Италии в России выпал на значительное политическое «похолодание» в Европе, перспективы развития туризма посол оценил скорее позитивно. «2014 год оказался достаточно тяжелым. Украинский кризис и связанная с ним политическая ситуация, девальвация рубля, кризисные явления в итальянской экономике – всё это отрицательным образом влияет на туризм», - отметил г-н Рагальини. Однако даже на этом фоне российский турпоток в Италию удержался. «Российский турпоток для нас – один из наиболее важных, и мы очень рады, что за период 2009-2013 год он более чем удвоился – с 400 тысяч туристов до 1 млн 300 тысяч. При этом, несмотря на всю сложность 2014 года, на фоне российского туропотока в Европу, упавшего на 20-30%, Италия дала даже небольшой прирост – примерно на 3%», - рассказал Чезаре Мария Рагальини.

Такой относительный успех обеспечила, в том числе, визовая политика Италии по отношению к русским туристам. Так, за первое полугодие 2014 Италия выдала 600 тыс. виз, при этом в некоторых российских городах рост числа выданных виз огромен. Например, по данным консульстве в Санкт-Петербурге, число выданных виз там выросло на 155%. При этом Италия охотно дает туристам мультивизы: «С сентября 2013 года мы зафиксировали 150% роста объема выданных мультивиз», - рассказал посол.

Второе слагаемое успеха – это повышенный интерес к привлечению русского туриста, обеспечение среды Russian Friendly. Напомним, эту акцию «запустили» итальянские хотельеры, потом к ним присоединились другие участники туррынка. «Задача нашего турбизнеса – максимально приблизить принимающие структуры Италии к российскому туристу», - отметил г-н Рагальини. Кстати, при этом аналогичные российские проекты, ориентированные на удобство той же Москвы для туристов, «не читающих кириллический шрифт», он оценил скорее негативно.

«Наша задача – чтобы форум стал возможностью улучшить итальянские предложения на рынке для российского турбизнеса», - сообщил господин посол. При этом формат форума российская сторона также считает наилучшим. «Наша цель была собрать всех, все «этажи» - от министерств и глав региона до туроператоров – и дать им возможность встретиться лицом к лицу», - рассказала Алла Манилова, замминистра культуры РФ. При этом она отметила, что кроме туроператорского «этажа» считает очень актуальным региональный – на форум отправляются около 20 «локальных» представителей Минкультуры российских регионов, которые рассчитывают показать их туристические возможности итальянскому турбизнесу. Кроме безусловно знакомого Петергофа ф форуме будут участвовать также Иркутск, Калужская и Тульская области и т.д.

«То, что за этот тяжелый год российский турпоток не упал в объеме – это очень хорошая база для дальнейшего развития», - резюмировал Чезаре Мария Рагальини. Он также выразил надежду, что содействовавший падению «европейского» туризма кризис и похолодание в отношениях с Россией в ближайшее время могут быть преодолены. «В том числе, благодаря странам, которые более близки к России, и я могу смело назвать Италию в числе этих стран», - завершил свое выступление дипломат.

Источник: Турпром
Комментарии