Доминиканская Республика: вирус чикунгунья поразил полмиллиона человек

Турпром 22.09.2014 12:09
Просмотров: 4107

Вспышку вируса чикунгунья переживает Доминиканская Республика. Официальная статистика называет 500 тысяч заболевших, в том числе 109 новорожденных. Для страны, благополучие которой в значительной степени зависит от состояния дел в туристической отрасли, картина складывается неутешительная.

В интервью агентству «Франс-пресс» штатный эпидемиолог Министерства здравоохранения, курирующая ситуацию, Кармен Адамес, уточнила, что малыши заразились от матерей, которые к моменту родоразрешения уже были больны. По ее словам, все дети живы.

Латентный период заболевания, по разным оценкам, составляет от 3 до 7 дней. В это время у заболевших наблюдаются высокая температура, сильная головная и суставная боль. Последняя может привести к неподвижности, которая сохраняется несколько месяцев. Как свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные на островах Индийского океана, в зависимости от возраста, артриты и артрозы могут сохраняться в течение двух лет.

На сегодняшний день в мире не существует вакцины, препятствующей развитию инфекции. То же самое в отношении методов лечения заболевания. Единственное утешение -  оно крайне редко приводит к летальному исходу.

У молодых пациентов выздоровление наступает примерно через две недели. С возрастом лечение заболевания требует больше времени: от пары до нескольких месяцев.

Первый случай передачи инфекции от вирусоносителя был зафиксирован в конце 2013 года. А первый заболевший в Доминиканской Республике был выявлен в марте 2014 года. По данным Американской организации здравоохранения, на сегодняшний момент в мире насчитывается не меньше одного миллиона человек, заразившихся вирусом чикунгунья.

В июне власти Пуэрто-Рико объявили о наличии в стране эпидемии чикунгунья. На тот момент здесь насчитывалось 200 случаев развития инфекции. В июле нынешнего года в США заболели два человека, которые до этого не пересекали государственную границу. Таким образом, США столкнулись с первым случаем заболевания у себя в стране с тех пор, как 60 с лишним лет назад ученые открыли этот вирус.

Источник: Турпром
Комментарии