Ход дамой: «Holland America» нарекла именем новый круизный лайнер

Турпром 22.09.2014 00:41
Просмотров: 2221

Мадам «Кёнингсдам» (ms Koningsdam) явит себя публике в феврале 2016 года. Об этом сообщил ее хозяин  круизная компания Holland America Line. Дама приятная во всех отношениях (одной только «живой» массы на 99.500 тонн) своим именем обязана богатому наследию и корням, которыми компания уходит в самую глубь голландской традиции и культуры. С другой стороны, Koningsdam наглядно свидетельствует о начале новой эры в истории «Holland America Line». За 141 год своего существования ни одному лайнеру компании не удавалось получить такое звонкое имя. Рассчитанный на 2.650 пассажиров корабль класса «Pinnacle» представляет усовершенствованный дизайн, которым не в последнюю очередь обязан судостроителям итальянской Fincantieri и ее верфям в Магере.      

Начиная с 1883 года, все пассажирские суда компании приобретают окончание "dam". Не стала исключением и наша героиня. «Koning» в переводе с голландского означает, как читатель мог догадаться, «король». Так что наша прекрасная дама королевских кровей претендует на элитарность, и не без оснований. Не забыли крестные и о Его Величестве короле Виллеме-Александре, первом за сто с лишним лет национальной истории. Новый лайнер – удачная возможность воздать почести нынешнему монарху. 

«Holland America Line» хорошо известна в Нидерландах, где давным-давно снискала блестящую репутацию. Все 15 круизных лайнеров премиум-класса плавают по мировому океану (а это 400 с лишним портов) под голландским стягом. Свое богатое историческое наследие, доставшееся ей от голландского королевства, компания демонстрирует пассажирам своих лайнеров. А таких (пассажиров) ежегодно насчитывается около одного миллиона человек. Большинство сотрудников компании имеют голландский паспорт. Это не только менеджеры и обслуживающий персонал, но и капитаны кораблей и офицеры флотилии.

За редким исключением, все круизные лайнеры «Holland America Line» крестились с легкой руки и при непосредственном участии членов монаршей четы. И так на протяжение всех последних 75 лет. Среди новорожденных нынешнего времени отметим «Nieuw Amsterdam», вышедший в плавание с благословения Ее Королевского Высочества принцессы Максимы (2010). А в 2008 году крестить  «Eurodam» прибыла Ее Величество Королева Беатрикс.

«Имя «Koningsdam» было выбрано нами в честь вековечной и неразрывной связи с Нидерландами. Оно знаменует новую эру в нашем бизнесе»,- объясняет Генеральный директор Holland America Group Штайн Крузе. Новый лайнер класса Pinnacle превосходит все имеющиеся корабли как по габаритам, так и по техническому и художественному решению, которое принималось с таким учетом, чтобы нареченный своим именем он демонстрировал наше устремление к великим достижениям будущего и бессмертные традиции, которые мы никогда не предадим».

Напомним, что «Holland America Line» была основана в Голландии в 1837 году. Тогда речь шла о совместном пароходном бизнесе (Нидерланды + Америка) со штаб-квартирой в Роттердаме. И сегодня на Вильхельмина Пиер можно увидеть тогдашнее здание компании, которое сегодня принадлежит отелю «Нью-Йорк». Что же касается головного офиса компании, то теперь он располагается по соседству.

Новый дизайн и новый класс

С выходом «гранд-дамы» в свет в феврале 2016 года, Holland America Line поднимется на новый уровень круизного кораблестроения.  Рассчитанная на 2.650 пассажиров и 1.025 членов экипажа, «Koningsdam»  водоизмещением 99.500 тонн станет крупнейшим лайнером ее флотилии. Большие (по сравнению со всеми прежними версиями) габариты гарантируют новые возможности для расширения общего пространства и тематических блоков. Но и новизны будет много, как много будет и традиционных зон и инфраструктуры, присущих всем кораблям Holland America Line

Оригинальное концептуальное решение воплощает один из самых известных сейчас дизайнеров, работающих на индустрию гостеприимства, Адам Ди Тихани. Тихани работает в паре с дизайнером и архитектором-маринистом Бьорном Сторбраатеном. Именно он оформлял еще два лайнера компании, а именно «Nieuw Amsterdam» и «Eurodam». Нынешний креативный тандем должен создать новый, современный облик лайнера, на фоне классического концепта, присущего «Holland America Line».

Источник: Турпром
Комментарии