За что боролись, на то и…:Европа попала под собственные санкции

Турпром 22.09.2014 00:41
Просмотров: 3097

Эффект домино от противостояния на Украине начинает со всей силой ощущаться в Европе. К примеру, в Словении кризис обернулся потерей 20 процентов российских туристов в отелях. И Словения – это только начало. Канал приводит слова  директора отельной группы «Lifeclass» Джанеша Джагера, по информации  которого, «начиная с марта нынешнего года, его компания отмечает падение спроса со стороны российских туристов, что объясняется ослаблением рубля и ситуацией на Украине, которая пока еще далека от разрешения».

На негативные последствия санкций, введенных Евросоюзом против России, говорят и представители ресторанного бизнеса. С ними согласны и отельеры. И те, и другие считают, что руководство ЕС, мягко говоря, просчиталось с «наказанием». Тем, кто думает, что дело ограничится Словенией, у которой на пике туристического сезона в одночасье «слетело» 6 (а то и больше) процентов доходов, хотелось бы напомнить о предстоящем зимнем «отдыхе», который, не исключено, санкции устроят горнолыжной Европе.

В прошлом месяце Евросоюз ввел запрет на операции с активами пяти подконтрольных государству российских банков. Цель известна: вывести эти учреждения с финансового рынка и заставить Президента Российской Федерации Владимира Путина смягчить отношение к мнению запада относительно противостояния на Украине. По мнению ряда экспертов, ограничив доступ к зарубежным активам, санкции ограничили доходную часть российского бюджета, что уже привело к рецессии. Еще один образец недальновидного мышления, по мнению других специалистов, уверенных в том, что в долгосрочной перспективе ни о каком спаде говорить не следует. А уж если кто и пострадает, так это сама Европа, которая лишится российских туристов. Неприятие их гражданами ЕС (а такую перспективу люди вынуждены закладывать) вызовет у них вполне естественное желание остаться дома, и этот мотив перекроет все остальные экономические соображения.

Можно много рассуждать на тему курицы и яйца, но, что бы там ни говорили, поляризация уже обошлась в кругленькую сумму предпринимателям от Ирландии до Греции и от Италии до Эстонии. Как отмечают журналисты Fortune Magazine, именно Россия последние пару лет генерировала чрезвычайно активный спрос на европейском туристическом рынке. Санкции, введенные после референдума в Крыму и начавшегося противостояния по оси Россия-Запад, уже начинают сказываться, причем болезненно. Автор статьи в «Fortune», ссылаясь на данные Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании, приводит следующую статистику: в 2013 году в этой стране побывали 1.6 миллионов россиян, что на 31.6 процентов больше по сравнению с 2012 годом». Интересно, как в этой ситуации сможет плевать против ветра страна с уязвимой финансовой сферой, туризмом и прочими «прелестями» национальной экономики?» Ответ напрашивается сам собой. Но речь не только о стране на Пиренеях. Будь-то продавец ювелира и антиквариата в Лондоне, фермер в Греции или Испании, кого ни возьми, дубинка бьет, и хорошенько. Причем своя, родная, никак не российская. Ближайший северный сосед России Финляндия тоже страдает от европейских санкций. Примерно половина экономики попала под удар санкций и ответных мер, которые вынуждена была принять Россия.

Источник: Турпром
Комментарии