«Турпомощь» попросила туроператоров заплатить взносы следующего года досрочно

Турпром 19.09.2014 15:12
Просмотров: 3086

Заранее уплатить взносы за 2015 год попросила у туроператоров организация «Турпомощь». Скорее всего, речь идет и необходимости нарастить резервы фонда на случай новых банкротств: точная сумма остатков на счетах «Турпомощи» пока не известна, т.к. процесс вывоза туристов последних банкротов - «Южного Креста», «Солвекс Турне» и «Версы», ещё не завершен, однако очевидно, что за прошедшее лето фонд «Турпомощи» изрядно похудел. Любопытно, что довольно много туроператоров, несмотря на сложное положение туристического рынка в целом и дефицит финансов, уже согласились с досрочной оплатой взносов. Эксперты связывают это с надеждой этих компаний на имидживые дивиденды, которые они рассчитывают получить от такой акции.

Организация «Турпомощь» попросила компании заранее уплатить взносы на будущий год: исполнительный директор объединения Вячеслав Басов направил соответствующие письма всем операторам – членам «Турпомощи». При этом туроператорам предлагается преждевременно уплатить взнос в добровольном порядке – подчеркнул господин Басов в интервью корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

За два года работы, в которые на туристическом рынке не происходило серьезных потрясений, организации удалось накопить фонд в объеме 360 млн руб. При этом о возможной нехватке средств объединения чиновники и участники рынка заговорили в начале августа, после краха одного из крупнейших туроператоров – «Лабиринт». И действительно, суммарно «Турпомощи» за этот сезон пришлось вывезти более 50 тыс. туристов. При этом пока точный объем затрат посчитать невозможно. «Сначала надо всех вывезти, потом подсчитывать. Пока не могу сказать, сколько именно это займет, сейчас ещё продолжаются работы по эвакуации», - прокомментировал Вячеслав Басов. При этом, по оценке эксперта, пожелавшего остаться неназванным, примерно две недели назад последняя сверка фонда «Турпомощи» показала, что он насчитывает около 145 млн рублей – менее половины суммы на начало веерных банкротств. Причём это не учитывая последних трех банкротств. «Однако стоит учитывать, что пока за вывоз «Южного Креста» «Турпомощь» не платила, хотя большинство туристов этого туроператора уже возвращено на родину», - дополнил собеседник. Есть «странности» и с «Версой», на последнем заседании даже гендиректор туроператора путался в количестве оставшихся за границей туристов, причем порядок ошибки был не меньше тысячи. «Вывоз «Невы» обошелся «Турпомощи» в 10 млн рублей, но самым большим был «Лабиринт», - также добавил источник.

Чтобы сократить расходы, «Турпомощь» постепенно меняет свой подход к банкротам. «При последних банкротствах «Турпомощь» ужесточила правила вывоза, стал жестче подход к разорившимся туроператорам - сначала изыскиваются их собственные финансовые излишки, и лишь потом уже идут в ход средства фонда. Также активно договариваются с перевозчиками по минимизации тарифов», - рассказал эксперт.

При этом в досрочной оплате взносов туроператоры стараются делать акцент на «имиджевой» составляющей. «Мы были инициаторами этого начинания, предложили в первую очередь членам наблюдательного совета «Турпомощи» внести денежные средства, потому что фонд действительно надо пополнить», - рассказал Алексей Цыганов, коммерческий директор «Атлантис Лайн», участник наблюдательного совета «Турпомощи». Наполнение фонда может оказать «успокоительный» эффект для рынка и для взбудораженного конечного потребителя. «В первую очередь, чтобы туристы были спокойны, потому что уже появлялись опасения в прессе о том, что денег в «Турпомощи» мало и на всех их может не хватить», - отметил Алексей Цыганов. Кроме того, по его оценке, взнос в размере 100 тыс. не скажется на финансовой устойчивости крупных туроператоров, которые желают продолжать работу на этом рынке. «Ничего для серьезных туроператоров не изменит ускоренная оплата сейчас, а не через четыре месяца. Если компания не собирается закрываться, то она в состоянии оплатить 100 тыс. без вопросов. А если какая-то компания дошла до того, что 100 тыс. сейчас для нее являются неподъёмными средствами, то уж пусть лучше «цивилизованно» уйдет с рынка», - добавил Алексей Цыганов. При этом, по его прогнозам, на будущий год подобных веерных банкротств уже не будет, поскольку текущая санация рынка умерила аппетиты чартерных операторов притормозила демпинговые игры.

«Отклики уже поступили, есть туроператоры, которые желают оплатить взносы за 2015. Их уже несколько десятков», - добавил Вячеслав Басов. Впрочем, стоит отметить, что законодательно еще не определен объем взносов в «Турпомощь» на следующий год, и эксперты пока не дают ответа, придется ли доплачивать оплатившим туроператорам в случае повышения данного взноса.

Источник: Турпром
Комментарии