Санкции против России: что делать турфирмам при изоляции рунета от интернета?

Турпром 19.09.2014 13:41
Просмотров: 2714

На следующей неделе в ходе совещания Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети (рунета). Рассматривается два основных сценария: отключение Западом рунета от остального интернета в рамках санкционной войны, а также отключение рунета от интернета со стороны самой Россией для собственной безопасности в случае активизации пятой колонны, пытающейся устроить внутренний переворот. Кстати, в мире такая практика уже существовала - в 2011 году во время беспорядков в Египте местные власти на некоторое время полностью отключили интернет и сотовую связь по всей стране.

Очевидно, что на туристический рынок такая мера окажет самое негативное влияние. К примеру, если туроператор держит свой сайт за рубежом (использует иностранный хостинг), то при изоляции рунета компания может потерять много текущих данных, да и сам сайт. Не будет к нему доступа и для всех клиентов компании – как туристов, так и турагентов. Именно поэтому эксперты рекомендуют туроператорам задуматься о переводе хостинга на территорию Россию. Однако сильнее всего пострадают всякие иностранные онлайн-сервисы по бронированию отелей и авиаперевозки, которые заполонили рунет – их сайты просто перестанут быть доступными для туристов внутри России.

В то же время многие эксперты не верят в возможность изоляции рунета, разве что при открытом вооруженном конфликте Запада с Россией. Однако в такой ситуации туризм в стране явно схлопнется до минимального объёма. Тем не менее, даже в этом случае внутренний, а также выездной туризм во многие дружественные страны (например, на Ближний Восток или ЮВА) продолжит существовать. Именно поэтому туроператорам уже сейчас желательно перейти на российских операторов интернет-связи и хостинга.

«Очевидно, что если интернет все-таки отключат, то это нанесет огромный урон как потребителям, так и турбизнесу», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Однако многие эксперты туррынка остаются оптимистами. «Думаю, что на туризм такая инициатива повлиять серьёзным образом не должна, поскольку при самом плохом сценарии гражданам явно будет «не до туризма», а при хорошем туроператоры смогут продолжить свою работу в штатном режиме, поскольку сейчас речь идет только о действиях в момент ЧП», - резюмировал Антон Россихин, гендиректор IT-компании «Само-Софт».

Источник: Турпром
Комментарии