Фонд «Турпомощи» просят экстренно пополнить

Турдом 22.09.2014 00:10
Просмотров: 1539

В Ростуризме и ассоциации «Турпомощь» озаботились прогрессирующим таянием средств в компенсационном фонде. Как сообщил советник главы Объединения туроператоров по выездному туризму Дмитрий Горин, из 369 млн накопленных рублей к 1 сентября на эвакуацию с зарубежных курортов туристов «Невы», «Розы ветров Мир» и других несостоятельных компаний был потрачен 151 миллион. По состоянию на 18 сентября (без учета текущей эвакуации) в фонде остается 140 млн рублей. А туристов еще вывозить и вывозить – после «Лабиринта» и «Солвекс-турне» работы «Турпомощи» добавила «Верса». Кроме того, кто знает, что будет происходить в дальнейшем.
В связи с этим по личной рекомендации врио главы Ростуризма Олега Сафонова «Турпомощь» обратилась к своим членам заранее внести 100-тысячные взносы в фонд (плановый срок перечисления средств – апрель). В благодарность добровольцам обещано публиковать их списки на сайте. По словам главы ассоциации Вячеслава Басова, на призыв уже откликнулись несколько десятков компаний. И, наверное, вовсе не из-за альтруизма. Такой поспешностью туроператоры убивают сразу двух зайцев: во-первых, подтверждают свою надежность в глазах розницы и клиентуры; во-вторых, экономят. Ведь грядущее изменение законодательства предусматривает для крупных туроператоров существенное повышение размеров взносов.
В Наблюдательном совете «Турпомощи» решили подстраховаться и с другой стороны. В случае если к 2015 году в компенсационном фонде все-таки обнаружится дефицит средств, в Правительство будет направлена просьба выделить 500 млн руб. из Федерального резервного фонда.
Также 18 сентября стало известно, что ассоциация проведет аудит расходов.

Источник: Турдом
Комментарии