Законопроект Минкульта может убить половину туристического рынка, однако его ждёт глубокая переработка

Турпром 18.09.2014 18:22
Просмотров: 2630

Эксперты призвали не пугаться участников туристического рынка опубликованного проекта нового закона о туризме. По их мнению, в процессе своего прохождения по инстанциям абсолютное большинство из наиболее одиозных новелл, в нём содержащихся, будут удалены либо смягчены. Пока же данный документ формально не является даже проектом закона: он не только не утверждён Правительством для внесения в Госдуму, но даже не прошел согласования в заинтересованных ведомствах, прежде всего в Минэкономразвитии. Тем не менее, если основные его положения авторам «пропихнуть» удастся, то с рынка вынуждены будут уйти как минимум половина турагентств и большая часть туроператоров, что станет настоящей катастрофой.

Кстати, помимо самых шокирующих нововведений, которые были отмечены в материале http://www.tourprom.ru/news/26438/, довольно существенными для туррынка окажутся и некоторые другие изменения, предложенные Минкультом. Прежде всего – это изменение понятия туристического продукта: сейчас им является только тот комплекс туруслуг, среди которых есть перевозка. Теперь же Минкульт предлагает считать турпакетом компоновку любых двух услуг, например проживание в отеле и экскурсию, визу и отель, отель и аренду автомашиты и т.п. Такое расширение данного понятия кардинально изменит структуру всего туристического рынка России: сейчас огромное количество турфирм, не являясь туроператорами, продают отели с допуслугамии, а заодно и авиабилеты, оформляя их через другие юрлица, тем самым формально разрывая тупракет на составные части. Теперь же всем таким компаниям либо придётся оформить себе статус туроператоров (что увеличит их количество раза в 2), либо уйти с рынка или перейти на серые схемы работы.

Другая проблемная норма нового законопроекта – квалификационные требования, фактически списанные с закона о банках. Согласно этой норме, руководителям турфирм для постановки в реестр надо предъявлять Ростуризму справки об отсутствия судимости. Однако на практике такие справки получить очень трудно, а процесс этот очень долгий и крайне хлопотный.

Ещё хуже придумано с фингарантиями для турагентов: мало того, что предполагается их ввести на астрономическую для агентств сумму в полмиллиона рублей (а сейчас даже не каждый туроператор «тянет» на аналогичные фингарантии по внутреннему туризму), так ещё речь идет не о страховании гражданской ответственности (т.к. страховщики не хотят этим заниматься), а о банковской гарантии, гарантии поручительства или залога. Очевидно, что подобное обременение не выдержит абсолютное большинство турагентств, в итоге плакат «Не закрывайте мамину турфирму» с митинга перед Госдумой 8-летней давности станет более чем актуальным.

«Фактически это очень сырой законопроект, неполноценный. Очевидно, что это сборная компиляция из разных источников - в него собрали все поступившие предложения по упорядочению туррынка с тем, чтобы на этапе обсуждения после удаления большинства спорных положений оставить хоть что-то для регулирования отрасли по-новому. Этот документ пройдет общественное обсуждение до 16 октября, а потом отправится на согласование по всем заинтересованным ведомствам, включая Минэкономразвития и ФАС. Так что он изменится существенно. В этой связи также будет очень важен законопроект по страхованию туррынка, который готовит ЦБ к 01 ноября», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридической компании «Персона Грата».

Источник: Турпром
Комментарии