«Верса» обманула «Турпомощь», продолжая свою деятельность

Турпром 18.09.2014 15:52
Просмотров: 3144

Неожиданное продолжение получила история с последним крахом на туррынке: туроператор «Верса», в среду заявивший о полном прекращении своей деятельности для эвакуации застрявших заграницей туристов за счёт средств из фонда «Турпомощи», в четверг продолжил продвигать себя на своём стенде на выставке «Отдых», распространяя рекламные каталоги на 2015 год. Лишь под воздействием членов наблюдательного совета «Турпомощи» примерно к 16:00 каталоги были убраны со стенда.

Напомним, что изначально «Верса» объявила о приостановке работы только на выездном рынке, пожелав продолжить работу на въездном. При этом, чтобы вернуть своих туристов на родину, компания решила прибегнуть к средствам «Турпомощи». Такая ситуация вызвала законное возмущение на туристическом рынке: фактически «Верса» попыталась переложить на других туроператоров в лице «Турпомощи» свои долги и обязательства по возврату туристов, не только умыв руки, но одновременно продолжив извлекать прибыль на этом рынке.

Вчера на наблюдательном совете «Турпомощи» руководству «Версы» это разъяснили, поставив ультиматум – либо она сама вывозит всех своих туристов, либо полностью прекращает деятельность, перенаправляя все свои оставшиеся ресурсы на эвакуацию туристов, и тогда к их вывозу подключается «Турпомощь». В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании. На тот момент за рубежом оставалось около 6 тысяч туристов «Версы». Из них трем тысячам однозначно была нужна будет помощь «Турпомощи», т.к. у них не было обратных билетов, а еще 3 тысячи могли вернуться на Родину самостоятельно.

Однако в четверг выяснилось, что к принятому решению туроператор отнесся «своеобразно». «В четверг компания продолжила активную рекламную деятельность, в частности - на выставке «Отдых-2014». Компания раздавала потенциальным клиентам каталоги по приёму в Санкт-Петербурге», - сообщил с места событий корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ».

«Естественно, все очень недовольны ситуацией, поскольку налицо прямой обман «Турпомощи». Компания, которая написала вчера заявление о приостановке всей своей деятельности для вывоза туристов с помощью фонда «Турпопомощи», продолжает обманывать потребителя, распространять свои рекламные материалы и пытаться продолжать деятельность», - отметил Алексей Цыганов, член наблюдательного совета «Турпомощи» и коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн».

Ситуация стала меняться лишь около 4 часов дня – сотрудники «Версы» стали убирать со стенда каталоги своей компании. Тем не менее, «ТУРПРОМ» поставил небольшой эксперимент: мы попросили представителей одной из немецких турфирм спросить на стенде «Версы» об их программах по Питеру. При этом сотрудники «Версы» взяли у посетителей визитки, сообщив им, что в ближайшем будущем туроператор перерегистрирует своё юрлицо и снова займется приемом туристов. «Получается, что туроператор, растративший средства своих туристов, считает возможным «залезть в карман» к коллегам, скидывающимся в фонд «Турпомощи», решая за счет этих средств свои проблемы, и одновременно продолжать существовать на рынке. Лично у меня это вызывает возмущение», - резюмировал Алексей Цыганов.

В свою очередь, руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов подтвердил получение организацией официального письменного заявления «Версы» о полном прекращении деятельности. «Что касается работы «Версы» на «Отдыхе» - то действительно, такие сведения мы получили. Сразу после этого мы немедленно обратились к руководству турфирмы, где нас заверили, что стенд в ближайшее время будет свёрнут и больше работать не будет», - пояснил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии