Страховые убытки после банкротств туроператоров в 1.7 раза превышают суммы финобеспечения

Турпром 18.09.2014 12:37
Просмотров: 2270

Часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньше, чем их обязательства перед туристами, из-за этого страховщики вынуждены в соответствии с действующим законодательством производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков. При этом страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения. Об этом говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«На сегодняшний день общая сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 829,2 млн рублей, а уже заявленные убытки за июль-сентябрь превысили 3 119,2 млн рублей», - отмечается в сообщении союза.

По оценке страховщиков, изменения ситуации на рынке требуется эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повышение требований к уставному капиталу и активам компаний, считают в союзе. «Страхование должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов российских туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий», - заявили в ВСС.

Со своей стороны страховое сообщество готово работать над совершенствованием механизма страхования ответственности туроператоров - установить требования к страховщикам, создать перестраховочный пул, определить тарифную политику, ограничить максимальную сумму по договору с туроператорами емкостью пула.

При этом по прогнозам страховщиков с рынка туроператоров в итоге может уйти порядка 1 тыс. игроков в среднесрочной перспективе из-за кризисных явлений в отрасли.

Источник: Турпром
Комментарии