«Экспо-Тур» решил засудить Ростуризм, а «Адвант Страхование» - «Экспо-Тур»

Турпром 18.09.2014 11:52
Просмотров: 3820

Петербургский круизный туроператор «Экспо-Тур», прекративший свою работу ещё в середине лета, подал на этой неделе иск в Арбитражный суд Москвы против Ростуризма, требуя аннулировать решение о своём исключении из Единого федерального реестра туроператоров. В свою очередь «Адвант-Страхование», где страховались фингарантии туроператора, подало иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга к «Экспо-Туру» о расторжении между ними договора страхования. Как отмечают юристы, данный конфликт возник из-за неаккуратности в делопроизводстве всех субъектов этого спора, однако из-за этого страдают турагенты и туристы, которые не могут получить законные компенсации за сорванные круизы.

Напомним, что компания «Экспо-Тур» была исключена из реестра туроператоров 9 июня, поскольку вовремя не внесла деньги в фонд Турпомощи (обязанность каждого туроператора ежегодно вносить не менее чем по 100 тысяч рублей закреплена в существующей версии закона о туризме). Однако о «приостановке» своей деятельности компания объявила лишь в конце июля.

В связи с этим страховая компания «Адвант-Страхование», где были застрахованы фингарантии «Экспо-Тура», заявила, что намерена возместить средства только туристам, купившим туры до 9 июня. По словам представителей страховой компании, так как 9 июня «Экспо-Тур» был исключен из реестра туроператоров, то с этого дня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-Тур» и «Адвант-Страхование». И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, страховщик считает свой договор с туроператором утратившим силу (хотя он и получил за него полную страховую премию, рассчитанную на год обслуживания). Именно с этого момента и начинаются проблемы для туристов: в этот период «Экспо-Тур» продал ещё более 300 путёвок, которые, по версии страховщика, оказались без фингарантий.

«Оба иска были связан с конфликтом, который произошел из-за прекращения договора страхования. «Экспо-Тур» исключили из реестра туроператоров вследствие того, что он вовремя не оплатил взнос в Турпомощь. После чего компания Адвант-Страхование прекратила договор страхования. Ростуризм на это внимания не обратил и внес туроператора обратно в реестр сразу после погашения им долга перед Турпомощью. Получился следующий правовой казус: «Экспо-Тур» не имел права на осуществление туроператорской деятельности, но в реестре туроператоров при этом присутствовал», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Соответственно, «Экспо-Тур» винит в этом Ростуризм, а в «Адвант-Страхование» считают, что они совершенно на законных основаниях прекратили договор страхования, поскольку «Экспо Тур» был исключён из реестра, а в договоре между ними исключение является причиной разрыва контракта. Получилась банальная ситуация, в которой туристы не получают возмещения по неисполненным договорам. Теперь эта история вошла в судебную плоскость, поскольку ни та, ни другая сторона не может решить этот вопрос в досудебном порядке. Видимо, Адвант-Страхование хочет получить на этот счет судебное определение для того, чтобы на законных основаниях отказывать в выплатах туристам Экспо Тура. По сути, туристы оказались заложниками неаккуратности во взаимоотношениях двух предприятий – страховщика и туроператора», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии