«Турпомощь» вынудила «Версу» полностью «приостановить» работу, а Ростуризм – инициировать проверку «Оренбургских Авиалиний»

Турпром 17.09.2014 16:33
Просмотров: 4243

В среду ситуацию с «Версой» разбирали на наблюдательном совете «Турпомощи». В итоге руководству туроператора пришлось отказаться от идеи сохранить часть своего бизнеса по въездному туризму, и официально объявить о полной «приостановке» деятельности всей своей компании. При этом «Турпомощь» решила инициировать проверку авиакомпании «Оренбургские Авиалинии»: этот перевозчик не только в той или иной мере фигурировал почти во всех скандалах, связанных с последними банкротствами туроператоров, но и судя по заявлению «Версы» заставлял турфирмы выписывать туристам авиабилеты исключительно в одну сторону.

«Объясняя причины финансового краха компании, руководитель «Версы» рассказал, что трудности в его фирме начались после банкротства «Невы» и «Лабиринта», в результате чего практически все туры в августе «Верса» была вынуждена продавать в убыток», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн», входящего в наблюдательный совет «Турпомощи».

Всего за рубежом на данный момент остаются около 6 тысяч туристов «Версы». Из них трем тысячам однозначно нужна будет помощь «Турпомощи», т.к. у них нет обратных билетов, и еще 3 тысячи могут вернуться на Родину самостоятельно. Однако самостоятельный возврат половины из этих 3-х тысяч пока под вопросом из-за позиции «Греческих авиалиний»: имея депозит от «Версы» в размере 376 тысяч евро, перевозчик решил присвоить его себе в качестве «штрафа» из-за досрочной аннуляции полётной программы со стороны туроператора. Как посчитали многие члены наблюдательного совета, таким образом перевозчик просто пытается решить свои финансовые проблемы за счет российского туррынка, полагая, что за вывоз туристов получит повторную оплату из фонда «Турпомощи».

Большие вопросы возникли на совете и к «Оренбургским авиалиниям»: согласно заявлению руководства «Версы», перевозчик до последнего момента принуждал туроператора выписывать туристам билеты «one way», и это несмотря на неоднократные заявлении регулятора рынка о недопустимости подобных действий. «Принимая во внимание, что почти все банкротства последнего времени так или иначе были связаны с именем «Оренбургских авиалиний», и особенно учитывая заявление «Версы», мы решили обратиться к Ростуризму с просьбой инициировать через Росавиацию проверку этого перевозчика», - сообщил Алексей Цыганов.

Что касается самой «Версы», то первоначальный вариант спасения застрявших за границей туристов «Турпомощью», который был предложен руководством туроператора, наблюдательным советом был отвергнут. Напомним, что в заявлении о «приостановке» своей деятельности «Верса» сообщила, что уходит только с выездного рынка, продолжая работать в качестве принимающей компании в Санкт-Петербурге. Однако такой вариант не устроил «Турпомощь». «Фактически это означало передача «Версой» всех своих долгов «Турпомощи» с тем, чтобы покрыть их за счет остальных участников туррынка. На такое пойти мы никак не могли, заявив руководству «Версы», что готовы будем заняться вывозом застрявших туристов только при условии полной остановки деятельности компании и перенаправлении всех её оставшихся ресурсов на эвакуацию туристов», - пояснил Алексей Цыганов. Тем более, что финансовые и материальные ресурсы у компании ещё остались. Например, туроператор имеет парк из 9 больших туристических автобусов 2011 года выпуска. «В итоге гендиректор «Версы» сделал официальное заявление о полной приостановки деятельности. Соответствующая бумага должна будет поступить в Турпомощь уже сегодня», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии