Bз-за веерного банкротства туроператоров пострадало около 130 тыс. туристов

Турпром 17.09.2014 12:32
Просмотров: 1561

Начиная с «Невы» и до начала сентября от массового банкротства туроператоров пострадало около 100 тысяч российский туристов. Такую оценку привел во вторник на пресс-конференции в рамках выставки «Отдых» Олег Сафонов, руководитель Ростуризма. При этом данная цифра не включала туристов, пострадавших от самых последних банкротств - «Солвекс-Турне», «Южного Креста» и «Версы». Всего же за прошедший сезон, по данным Ростуризма, обанкротилось 17 туроператоров.

Более полную статистику, уже с учётом последних крахов на туристическом рынке, привёл РСТ. По данным Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии, с середины июля по середину сентября пострадало около 130 тыс. туристов. «В результате банкротства 14 туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября этого года пострадало около 130 тысяч россиян. Из них более 70% - это клиенты пяти крупных компаний: «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-Турне», «Южного Креста» и «Версы», - заявила Ирина Тюрина.

При этом пострадавшими считаются как туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами - таковых оказалось 56 тысяч человек, а также те путешественники, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

«Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами. 2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», - заявила г-жа Тюрина.

Основной причиной краха компаний стало отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали «эффект домино». «Тем не менее, текущую ситуацию на туристическом рынке России нельзя назвать беспрецедентной. Аналогичную «чистку» пережили и другие страны, прежде всего, Европы. Например, в 2008-2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, только в 2010 году там разорилась 41 туркомпания. Во Франции за эти годы обанкротилось 12 туроператоров разного уровня, в Польше – 10», - отметила пресс-секретарь РСТ.

Добавим, что, по словам г-жи Тюриной, по числу прекративших свою работу компаний российский туризм не является лидирующей сферой деятельности. Например, банков в России закрывается значительно больше, а финансовый ущерб от них вообще несоизмерим с ущербом от обанкротившихся турфирм.

Источник: Турпром
Комментарии