Страхование турпакетов: «Русский Экспресс» первым запустил новые фингарантии, не дожидаясь законодателей

Турпром 16.09.2014 22:19
Просмотров: 2109

Не дожидаясь законодательного введения страхования путевок, туроператоры начали самостоятельно вводить этот институт защиты туристов, полагая с его помощью вернуть доверие клиентов к туристическому рынку. О введении этого механизма в первый день выставки «Отдых» заявил туроператор «Русский Экспресс».

«Мы стали первым туроператором, запустившим страхование каждого отдельного турпакета. Сделать это было в сложившихся условиях очень непросто, ведь страховые компании стали массово избегать работы с туристическим рынком. Однако «Ингосстрах» счел, что риски для него по этим страховкам будут минимальны, т.к. основные наши фингарантии полностью перестрахованы, причём в Германии», - рассказал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Кобищанов, гендиректор «Русского Экспресса».

Как пояснил собеседник, страхование турпакетов будет добровольным и обойдётся всего в 5% от их стоимости. Новую программу в компании назвали «Максимальная защита финансовых рисков туристов». «Мы полагаем, что этот инструмент сможет вернуть доверие между всеми участниками рынка – между туроператором и турагентом, а также между турагентом и туристом. Доверие - это главная проблема, из-за чего сейчас в бронированиях практически исчезла глубина продаж. Даже Новый год ещё не начал продаваться: туристы хотят забронировать туры, но боятся заранее вносить за них оплату. А с такой страховкой, которая гарантирует полный возврат денег при любой причине отмены тура, туристы смогут не опасаться за свои средства, а турагенты – не опасаться краха туроператора», - пояснил собеседник. Причём турагентства могут предлагать туристам эту страховку в любом варианте: например, предлагая её в подарок вместо традиционной скидки, что в сложившихся условиях намного привлекательнее для потребителя. Впрочем, турагентства могут продавать её и как дополнительную услугу.

Отметим, что 5-процентрная стоимость подобной страховки участниками рынка была оценена как вполне приемлемая. «На недавнем нашем выездном мероприятии в Абу-Даби мы опросили турагентства по поводу стоимости полного страхования турпакетов от всех рисков. Большинство экспертов пришла к выводу, что 5% будет для туристов вполне приемлемой суммой, которую они готовы будут заплатить за финансовые гарантии и спокойствие. Тем более что довольно популярная страховка от невыезда стоит 4.2%, что ненамного ниже нашего нового страхового продукта, однако последний покрывает абсолютно все риски», - отметил Тарас Кобищанов.

Источник: Турпром
Комментарии