Олег Сафонов дал прогноз по банкротствам туроператоров

Турпром 16.09.2014 21:17
Просмотров: 2338

«Мы надеемся, что Верса стала последним крупным туроператором, который покинул рынок», - заявил на пресс-конференции в рамках выставки «Отдых» руководитель Ростуризма Олег Сафонов. При этом глава регулятора пообещал, что власть не будет «закручивать гайки», а постарается переписать отраслевой закон с учетом интересов его участников, причем проект закона сразу после его публикации ждет широкое общественное обсуждение.

«Сегодня министр культуры проводил совещание по этому законопроекту с привлечением экспертов отрасли. В самое ближайшее время финальная версия проекта будет опубликована и начнётся её обсуждение. Пока же подробности озвучивать рано, очевидно лишь то, что система фингарантий претерпит кардинальные изменения», - рассказал Олег Сафонов. Как пояснил глава Ростуризма, причина большинства недавних банкротств – кризис перепроизводства на туристическом рынке, в результате чего предложение сильно превышало спрос. «Рынок многие годы рос, и туроператоры планировали своё развитие исходя из этого тренда. Однако этим летом выездной турпоток, в силу целого ряда экономических и политических причин, впервые сильно упал – по разным оценкам на 20-25%. В итоге многим туроператорам пришлось использовать оборотные средства для покрытия текущих трат, что привело к кассовым разрывам. На этом фоне крах «Невы» стал катализатором веерного банкротствабанки, испугавшись рисков туристического рынка, стали массово закрывать туроператорам кредиты, и оставшись совсем без денег, они просто не смогли продолжать выполнять свои обязательства. Усугубила положение и позиция многих зарубежных партнёров, которые начали требовать оплату за свои услуги вперёд», - рассказал Олег Сафонов.

Тем не менее, по мнению главы Ростуризма, в следующее лето туристический рынок войдёт очищенным и более сильным. «Сейчас в реестре состоит примерно 1700 туроператоров выездного туризма, а обанкротилось этим летом только 17 компаний. Впрочем, пострадало от них немало туристов – около 100 тысяч. Очевидно, что реестр покинет ещё некоторое количество операторов, хотя мы надеемся, что крупных банкротств больше не будет. При этом мы не можем сейчас прогнозировать, насколько сократиться реестр, однако надеюсь, что эти туроператоры и их сотрудники всё равно останутся на рынке, переориентируясь на внутренний или въездной туризм. К тому же предпосылки для этого есть – на фоне падения выездного рынка, внутренний за первое полугодие вырос примерно на +25%», - резюмировал Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии