Октоберфест-2014: что ждет туристов?

Турпром 16.09.2014 00:48
Просмотров: 2422

Когда в свои права готовится вступить второй осенний месяц, все пути-дороги устремляются в немецкий Мюнхен – столицу Баварии, а в это время и Октоберфеста – одного из самых колоритных событий в календаре международных фестивалей, ярмарок и празднеств и самого большого народного гулянья в мире. Вот, когда рекой течет и пиво, и народная толпа: несчетное множество людей собирается вместе за кружкой хмельного напитка. Только в 2013 году Октоберфест принял 6 миллионов туристов, осушивших 6.7 миллионов литров эля из знаменитых городских пивоварен. За две недели баварцы скормили сто с лишним быков ненасытной публике, плясавшей с утра до ночи или шествовавшей по Мюнхену в многочисленных парадах, фонтанирующих яркими красками баварской субкультуры.   

Масштабы мюнхенского Октоберфеста поражают, посылая недвусмысленный сигнал туристам: готовь сани летом. Это касается и средств передвижения, и мест проживания. Но парочка другая советов нисколько не помешают вам в полной мере насладиться путешествием и участием в событии, которое в этом году приходится на период с 20 сентября по 5 октября.

Немного истории

Октоберфест берет свое начало в 1810 году и имеет самое прямое отношение к состоявшемуся тогда  бракосочетанию  баварского кронпринца Людвига и Терезы Саксонской. На праздник монаршая черта пригласила жителей Мюнхена, дабы те пили-ели-веселились, участвовали в многочисленных спортивных состязаниях, стрельбищах и скачках, пели и плясали. Многие принимали участие в знаменитых шествиях с литаврами. Говорят, что торжества так понравились Людвигу, что он приказал проводить их ежегодно. Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление фестивалем стали прерогативой городского совета. И все-таки война нет-нет, да и вносила свои коррективы. Так, в 1813 году Октоберфест не состоялся: Бавария была втянута в Наполеоновские войны, и жителям было явно не до праздника. Как бы то ни было, но в этом году Октоберфест отметит свой 181-й (!) день рождения.

Деньзаднем 

Начало торжеств знаменует грандиозный парад, который проходит в день открытия фестиваля. В этом день все наряжаются на редкость ярко. По улицам Мюнхена разъезжают карнавальные повозки, устраивающие свой красочный парад. Сегодня Октоберфест вылился далеко за пределы гигантского шатра, под которым в 1810 году уместились лишь члены королевской фамилии. Ради современных фестивалей здесь устанавливают целых четырнадцать тентов с длинными столами и скамейками на 10 тысяч гостей. Павильоны Hackerbräu, Winzerer Fähnd, Augustiner Festhalle и многие другие приглашают всех желающих на кружку пива и в душевной обстановке, которые оставляют у гостей яркие, незабываемые впечатления от всего мероприятия.

Вгущесобытий

В дни Октоберфеста его организаторы предлагают местным жителям и туристам познакомиться с лучшими творениями баварских пивоварен. Augustiner, Spaten и Paulaner – лишь несколько образцов, которыми славится фестиваль. Здесь вы без труда найдете и такие,  как Helles or Radler (с неизменным лимонадом). Они, без сомнения, понравятся тем, кто ищет напиток покрепче, чтобы разогреть чувства и воображение. Пиво подают в больших, наполненных доверху стаканах. Их разносят пышногрудые девушки-официантки, искрящиеся весельем и здоровьем. Других не держат. Парадокс, но далеко не все посетители Октоберфеста испытывают непреодолимую тягу к хмельному напитку. Но и они не будут чувствовать себя изгоями посреди всеобщего веселья. Винный павильон, или Weinzelt приглашает под свою сень, чтобы предложить бесконечное разнообразие лучших немецких вин из Франконии и Секта, в том числе игристых брендов, имитирующих знаменитые шампанские вина, но с неизменным оттенком немецкого гостеприимства. Здесь же вы найдете всевозможные сладости, пироги и коктейли.

Порой мысль о том, что Октоберфест задуман, прежде всего, для семейного отдыха, кажется просто фантастической. А между тем красочные ярмарочные аттракционы, американские горки, карусели с высоты птичьего полета, тиры и бесчисленные продавцы сахарной ваты превращают фестиваль в нечто большее, чем веселое поедание местных деликатесов, обильно запиваемых пивом (и вином). Не спорим, конечно, что кулинарная экзотика вроде жареных цыплят в roasted chicken with pretzel, pork knuckles, копченая рыба и сосиски с пикантной горчицей (традиционное блюдо баварского завтрака) не оставят вас равнодушными. Одним словом, скучать не придется.Так что не тяните, а поспешите скорее забронировать семейный вояж на Октоберфест, и вы отлично проведете время.

Что новенького?

Главным специалитетом нынешнего Октоберфеста, без сомнения, являются телячьи деликатесы от  Kalbsbraterei. После них особенно хорошо окунуться в мир научной фантастики, образцы которой представлены повсюду,  или остудиться в Big Bamboo, в сказочной атмосфере Карибских островов. И у вас не останется ни малейшего сомнения в том, что нынешний Октоберфест стоит всех денег.

Источник: Турпром
Комментарии