Со следующего года турфирмам придётся платить налог с продаж, но только с части проданного турпакета

Турпром 11.09.2014 15:44
Просмотров: 1735

Владимир Путин вчера дал согласие на введение в России налога с продаж. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой инсайдерские источники среди федеральных чиновников. Отмечается, что налог с продаж «введут на 90%». Однако налог на добавленную стоимость было решено не повышать. Как поясняют эксперты, из-за нового налога стоимость путевок подорожает – ориентировочно в пределах 3%, т.к. турфирмам придётся включать в их стоимость этот налог.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, пояснил, что решение о введении налога с продаж остается за кабинетом министров, который вырабатывает и согласовывает позицию, а затем сообщает ее главе государства. При этом право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны. В августе Владимир Путин поручил проработать вопрос, и Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс.

Затронет новый налог и туристический рынок – турфирмам придется платить новый налог с каждой проданной путёвки. Подробности корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказала Елена Иванова, гендиректор аудиторской компании «Аудит Контур Плюс», главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности», член экспертного совета по туризму в Госдуме, член правовой комиссии РСТ. «Минфин направил в кабинет министров законопроект о введении налога с продаж. Планируется, что ставка налога с продаж будет ниже, чем у старого налога. Раньше она составляла до 5% от стоимости реализованных в розницу товаров и услуг за наличные или по карточкам, сейчас не превысит 3%. Регионы сами определят ставку налога в пределах 3 процентов. Госдума должна принять закон в осеннюю сессию, чтобы региональные законодатели могли вводить у себя налог с продаж с 1 января 2015 года», - пояснила собеседник.

В соответствии с документом плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения являются операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база при этом определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц.

«Таким образом, по итогам каждого месяца организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть объект налогообложения (операции по реализации товаров и услуг), будут определять налоговую базу, применять к ней налоговую ставку и платить налог в бюджет. При этом налогом с продаж не будут облагаться социально значимые продукты и лекарства. Не попадет под налог продажа недвижимости и ценных бумаг, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений, а также санитарно-курортные услуги, перевозка пассажиров, услуги в сфере культуры и искусства», - добавила эксперт.

Учитывая, что ряд компонентов туристического продукта не будет затронут новым налогом, дать однозначный прогноз в целом по туристическому пока затруднительно. «Безусловно, введение налога с продаж приведет к удорожанию продуктов, товаров и услуг. Однако пока не понятно, каким образом будет облагаться налогом с продаж именно туристский продукт. Ведь в него входит перевозка, которая не будет облагаться налогом, а также услуги по проживанию, которые пока в льготируемый перечень не попали», - резюмировала г-жа Иванова.

Источник: Турпром
Комментарии