У российских хостелов появится свой национальный стандарт

Турпром 10.09.2014 14:32
Просмотров: 0

Национальный стандарт российских хостелов по размещению туристов получил одобрение технического комитета по стандартизации, заседание которого прошло в Министерстве культуры РФ. Как сообщила на заседании директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова, разработанный стандарт станет первым документом, регулирующим деятельность хостелов в России. «Сегодня проверяющие органы трактуют деятельность хостелов по-разному, и все чаще не в их пользу. Для нас важно помочь им существовать на рынке туристических услуг», - цитирует чиновницу ИТАР-ТАСС.

В стандарте прописаны требования к благоустройству хостелов, проживанию и поведению в них, правила заселения и так далее. При этом Минкультуры рассчитывает утвердить данный норматив во всех инстанциях до конца года.

 В разработке норматива участвовали Лига хостелов и Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов. Представители этих организаций также заявили, что заинтересованы в скорейшем принятии стандарта. «Это значительно облегчит нам работу с проверяющими инстанциями. Тем более что сейчас появилось много ночлежек, которые тоже называют себя хостелами», - подчеркнули представители Лиги хостелов.

На сегодня, по данным «Российской газеты», только в Москве насчитывается 270 хостелов, при этом лишь 70 из них входят в профессиональную ассоциацию, а значит, придерживаются определенных правил в организации своей деятельности. По данным столичного комитета по туризму, в 2013 году в московских хостелах и мини-отелях останавливались около 1 млн человек.

В Петербурге сейчас чуть более 1 тыс. малых гостиниц и около 17 тыс. квартир и апартаментов, предоставляющих услуги размещения (в 2003 году было только 190 малых гостиниц). На их долю приходится 22% размещения туристов. Кроме того, в городе работают около 250 хостелов, которые платят 24,9 млн руб. налогов в бюджет Петербурга ежегодно.

Источник: Турпром
Комментарии