Китайские и греческие рейсы «Южного Креста» на крыльях «ЮТэйр»: подоплёка субботнего скандала

Турпром 08.09.2014 16:16
Просмотров: 3112

Прошедший уикенд ознаменовался для туристического рынка очередной нервотрёпкой: Ростуризм на своём сайте опубликовал целую сводку новостных выпусков, сначала анонсирующих отмену чартерных рейсов туроператора «Южный Крест» на крыльях «ЮТэйр», а затем подтверждающих их выполнение. Такая «оперативность» Ростуризма понятна: после того как он «проспал» крах «Лабиринта», чиновники решили выносить в публичную сферу любые неполадки в бизнес-процессах туроператоров, боясь вновь быть обвинёнными в том, что вовремя не смогли предупредить туристов о возможных проблемах. Однако такой подход ведет к репутационным потерям туроператоров и всего туристического рынка, что вовсе не красит работу регулятора отрасли.

Так, в пятницу вечером на сайте Ростуризма появилось следующее сообщение: «В Федеральное агентство по туризму поступила информация о возможной отмене рейсов  авиакомпании «ЮТэйр» по заявкам туроператора «Южный Крест» с 7 сентября 2014 года по следующим направлениям: 1) Екатеринбург-Хайкоу (Китай); 2) Хайкоу-Тюмень-Хайкоу (Китай); 3) Внуково-Ираклион (Греция)-Внуково; 4) Внуково-Родос (Греция)-Внуково». В этом сообщение особо стоит обратить внимание на выражение «возможное отмена рейсов». Как и ожидалось, несмотря на эту оговорку, данная информация сразу посеяла очередную панику на туррынке.

На следующий день, в субботу, Ростуризм выпустил продолжение: «В дополнение к ранее опубликованным сведениям сообщаем, что по информации туроператора «Южный Крест» рейсы по маршруту Москва-Родос-Москва и Москва-Ираклион-Москва будут осуществляться по графику согласно расписанию. Рейс Екатеринбург-Санья задержан ориентировочно на сутки по техническим причинам».

Еще чуть позже появилось сообщение, фактически дезавуирующее предыдущие: «Авиакомпания ЮТэйр подтверждает выполнение рейсов по заявке туроператора «Южный Крест» 7 сентября по направлениям Внуково-Родос и Внуково-Ираклион по расписанию. Рейс Екатеринбург-Хайкоу переносится на понедельник, 8 сентября. О времени вылета будет сообщено дополнительно». Впрочем, паника и различные домыслы уже захлестнули туррынок, а в топ новостей в рунете вышли всякие подозрения насчёт «Южного Креста».

Между тем, как выяснил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», все проблемы с рейсами насилии не финансовый характер (что действительно не типично для этого сезона), а технический. «С конца января по июль нашу региональную полетную программу на китайский остров Хайнань авиакомпания в принудительном порядке перенаправила из аэропорта Санья в аэропорт Хайкоу. И это при том, что расстояние между этими городами составляет приблизительно 300 км. Естественно, что трансфер до наших отелей из Хайкоу занимает гораздо большее времени, чем из Саньи. Конечно же, такое положение вещей не нравилось ни нашим региональным туристам, ни турагентам. Тем не менее, всё это время мы боролись за Санью, писали во всевозможные инстанции – как в российские, так и в китайские. В итоге мы добились возможности возвращения всех шести наших региональных полетных программ в аэропорт Санья», - рассказал нам предысторию данной проблемы Евгений Косинков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест».

В итоге с конца июля «Южный Крест» опять стал летать в аэропорт Санья, после чего продажи пошли в гору, поскольку трансфер опять стал занимать всего 20-60 минут. «Но в минувшую субботу мы вновь потеряли взаимопонимание с авиакомпанией «ЮТэйр». Тогда нас проинформировали, что в воскресенье наша региональная полетная программа на Хайнань, в данном случае Екатеринбург-Санья, будет перенаправлена в аэропорт Хайкоу, а в понедельник в этот же аэропорт будет перенаправлен рейс Тюмень-Санья. Причиной этого, по словам представителей ЮТэйр, стало то, что аэропорт Саньи не дает «добро». Естественно, нас это не устроило. Однако в ЮТэйр посчитали себя правыми и начали слать различные письма, в том числе в Ростуризм, в которых заявили, что все рейсы нашей компании отменены, таким образом «зацепив» и нашу программу в Грецию, хотя все вылеты туда прошли в штатном режиме. Все это вызвало панику. Тем не менее, нам достаточно быстро удалось договориться с перевозчиком. Мы решили, что вышеупомянутые рейсы в Китай будут отложены. Кроме того, мы согласились оплатить их, несмотря на то, что они будут выполнены в Хайкоу. При этом авиакомпания пообещала нам, что таких замен больше не будет. Уже известно, что екатеринбургский рейс вылетит сегодня в 19:00. При этом туристы, приехавшие из других городов, размещены в гостинице и обеспечены трехразовым питанием», - пояснил собеседник.

Туристы, которые должны были прилететь из Хайнаня в Тюмень в понедельник, оставлены в своих гостиницах и также обеспечены трехразовым питанием и ожидают свой рейс Хайкоу-Тюмень, который вылетит во вторник в 07:00. Рейс Тюмень-Хайкоу запланирован на 15:30. «Добавлю, что никаких других проблем с ЮТэйр у нас нет, все остальные рейсы выполняются в штатном расписании. Несмотря на то, что мы в данном случае пострадали, мы надеемся, что в дальнейшем наше сотрудничество с авиакомпанией будет успешным и плодотворным», - резюмировал Евгений Косинков.

Источник: Турпром
Комментарии