Петербургские страховщики оценили убыточность страхования ответственности туроператоров в 425%

Турпром 08.09.2014 15:34
Просмотров: 1880

Практически «астрономическую» цифру убыточности страхования ответственности туроператоров в Санкт-Петербурге – 425% назвали в Союзе Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада – и это не принимая в расчет банкротства «Невы». По данным Союза, туристам обанкротившихся туристических компаний в Северо-Западном регионе страховые компании выплатят в качестве компенсаций 68 млн рублей.

При этом членами Союза, имеющими головной офис в Санкт-Петербурге, застрахована ответственность 486 туроператоров, и годовая страховая премия по ним составляет 16 млн. руб. Туристическая отрасль всегда была убыточной сферой для страховщиков, но если в 2007 году убытки страховщиков составляли около 2-3%, в 2008 - 12%, то в этом году она уже превысила 400%.

Всего за июль-август 2014 года за выплатами обратились 912 туристов. По словам представителей отрасли, основная масса заявлений о компенсациях будет рассмотрена в течение сентября, после чего клиентам разорившихся турфирм начнут перечислять деньги. На сегодняшний день выплаты осуществляются клиентам туроператоров «Атлас» и «Экспо-Тур».

При этом страховщики не хотят расплачиваться за проблемы турфирм. И многие страховые компании могут отказаться от сотрудничества с  туристической отраслью.  «Страховщики - народ коммерческий. И если не произойдет реформы туристической отрасли как таковой, то, соответственно, страховщики будут убегать от этого вида страхования», - заявила АТОРу Ирина Лукашевич, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга. По ее мнению, специфика туристического бизнеса требует очень большого вложения оборотных средств, что может в итоге обернуться кризисом неплатежеспособности.

Напомним, страховое сообщество несогласно с принципом вмененного страхования туроператорских рисков, и тем более – с повышением суммы фингарантий, предложенного Министерством культуры на правительственном совещании. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Отметим, что туроператорское сообщество также ответило несогласием на предложение разделить часть страховых рисков страховщиков с туроператорами, создав еще один фонд за их счет, идея чего принадлежала союзу страховщиков.

Источник: Турпром
Комментарии