АТОР обратился к Минтрансу с просьбой повлиять на перевозчиков

Турпром 08.09.2014 14:19
Просмотров: 1459

Законодательно разграничить ответственность туристического бизнеса и перевозчиков, а также защитить туристов от практики выписки безвозвратных билетов попросила министра транспорта России Максима Соколова в открытом письме Ассоциация туроператоров (АТОР).

«Необходимо обеспечить защиту прав российских граждан, не позволяя выписывать туристам, приобретающим турпакет, билет в одну сторону. Более того, АТОР считает необходимым законодательно закрепить ответственность авиакомпании перед пассажиром, обязав ее осуществлять возврат туристов на родину, независимо от статуса рейса (регулярный или чартерный) и нюансов взаимоотношений с контрагентами», - говорится в письме.

АТОР еще раз обрисовывает ситуацию, типичную для последних «веерных» банкротств. «Причиной  некоторых из них стал внезапный отказ авиакомпаний выполнять запланированные рейсы. Ужас происходящего заключался в том, что авиакомпании отказывались возвращать в Россию туристов. Принимая такое решение, перевозчик, как правило, ссылался на задолженность  туроператорской компании», - отмечается в письме. Однако такая политика вызывает логичные вопросы: неоплату или неисполнение любых обязательств можно пресечь после первого же нарушения: расторгнув контракт, обратившись в судебные органы и т.д. «Авиакомпания  же самостоятельно приняла решение обслуживать клиентов туроператора, имеющего перед ней существенную задолженность, и отменять данное решение, когда люди завезены за рубеж, и, зная, что при отмене рейсов им не на чем будет вернуться на родину,  можно расценить как нарушение прав потребителей. Более того, подобное поведение  может стать руководством к действию и для других перевозчиков, которые выберут этот «простой» путь вместо организации жесткой финансовой дисциплины в своей компании, не позволяющей накапливать долговые обязательства партнеров», - подчеркнули в АТОРе. Напомним, в настоящий момент такой политикой отличилась авиакомпания Orenair, чей след можно обнаружить практически во всех крупных банкротствах.

«Ассоциация Туроператоров еще раз просит Вас обратить внимание  на действия российских авиакомпаний и поддержать наше предложение. Подобное решение позволит российским гражданам чувствовать себя защищенными и независимыми от финансовых споров и разбирательств авиаперевозчиков и туристических компаний», - резюмировали представители российского турбизнеса.

Источник: Турпром
Комментарии