В Коми намерены развивать экологический туризм

Турпром 08.09.2014 14:50
Просмотров: 2163

С 31 августа по 6 сентября российские журналисты приняли участие в пресс-туре в республику Коми, организованном Агентством по туризму Коми при поддержке Правительства РК и Ростуризма. В рамках тура сотрудники прессы совершили увлекательное путешествие на туристическом поезде «Сияние Севера», а также приняли участие в международном экотуристическом форуме «Ёж».

Республика Коми позиционирует себя как экологическая республика. И действительно – чего здесь только нет! Густые, практически непроходимые леса, полные грибов, красивые реки, чистейший воздух – все эти достопримечательности Коми не могут не привлекать туристов. Здесь возможны различные виды туризма – рекреационный, физкультурно-спортивный, этнографический, лечебно-оздоровительный, приключенческий. Во время поездки туристический поезд проходит через такие города, как Котлас, Сыктывкар, Ухта (с заездом на главную достопримечательность республики – плато со столбами выветривания Маньпупунер, до которого туристы добираются на вертолете, а также пешеходным и водным путями), Сосногорск. Предусмотрено несколько вариантов маршрутов различной продолжительности и стоимости– «Северный ветер», «Светлые пути», «Истоки земли Коми» и другие. Путешествие проходит в современных вагонах повышенной комфортности: вагоны «Сияние Севера» - это 6 купе бизнес-класса, 5 купе увеличенного размера и повышенной комфортности класса «Люкс», а также вагон-ресторан. Все это прицепляется к обыкновенному пассажирскому поезду.  В каждом купе – отдельный санузел, душ, сейф, телевизор, удобные спальные места, столик.

Как рассказал Олег Мешков, руководитель Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма», создание вагонов стало возможно благодаря инвестициям правительства Коми. Интересно, что поезд путешествует не только по России – так, уже состоялось 2 поездки в Китай. Кроме того, были проведены и другие интересные поездки – «Удорская чудь» (Сыктывкар-Кослан-Сыктывкар), «Печорский меридиан» (туристы увидели берега Печоры, для них были проведены мастер-классы по рыбной ловле). В ближайшем будущем – шестидневный тур «Девятая параллель» - проект патриотического направления, во время которого туристы проедут через поля, лес, тундру и даже полярный Урал. «Мы будем предлагать путешественникам не только социальные направления, но и эксклюзивные туры», - сообщил Олег Мешков. Интересно и то, что в будущем возможно приобретение локомотива для снижения стоимости туров. Также возможно появление бюджетных вагонов. Что касается стоимости путешествия, пока она, к сожалению, остается весьма высокой: цена разнится от 3.5 (с заездом в Ярославль, Вологду, Устюг и другие представительные города России) до 7.5 тысяч евро (Транссибирский маршрут).

Во время форума «Еж» шло обсуждение туристических перспектив Коми. Так, Вячеслав Гайзер, глава Республики, открывая первый день форума, сообщил: «Нам удалось реализовать несколько новых крупных событийных проектов, формирующих имидж территории. В их числе – фестиваль «Люди леса» и Финно-угорский этнопарк, которые получили высокую оценку на региональном этапе конкурса Национальной премии событийного туризма. В наших дальнейших планах – развитие водного туризма на реке Печора, активного природного туризма, в том числе и в северных городах республики, а также событийного и делового туризма, проектов выходного дня».

Примечательно, что в начале первого дня форума были торжественно подписаны Соглашения между Правительством РК и Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником и Национальным парком «Югыдва» о взаимодействии с целью развития внутреннего и въездного туризма в Республике Коми.

Более того, о перспективах развития туризма в Коми рассказала Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Коми: «Я ожидаю, что мы получим набор решений по взаимодействию с особо охраняемыми территориями федерального уровня, потому что сейчас у нас очень много ограничений, вопросов имущественного характера. В следующем году мы начнем разворачивать инвестиционную программу, и мне важно получить понятные, осмысленные, практические решения, которые я предложу инвесторам в сфере туризма». Любопытно, что в 2015 году в Коми будет обсуждаться так называемый этнодайвинг – туристические продукты, основанные на погружении в традиционный образ жизни местного населения.

Помимо участия в форуме, у журналистов была возможность посетить интересные туристические объекты, такие, как село Ыб, в котором находится финно-угорский этнокультурный парк с типичными для Коми объектами, такими, как настоящая северная баня, традиционная русская изба и др. Также гости республики смогли побывать в нефтяной шахте в поселке Ярега и своими глазами увидеть, как идет добыча нефти.

Отметим, что, по мнению Кристофера Имбсена, заместителя Регионального директора ВТО по Европе, для развития туризма в Коми, в первую очередь, необходима осведомленность туристов о здешних туристических продуктах. В таком случае можно рассчитывать на значительное увеличение турпотока в республику.

Источник: Турпром
Комментарии