Русские антисанкции: иностранным авиакомпаниям могут запретить летать над Россией

Турпром 08.09.2014 13:37
Просмотров: 1990

Россия собирается асимметрично ответить на ещё одну волну санкций со стороны Запада. В частности, ограничительные меры могут коснуться полетов иностранных авиакомпаний над территорией страны. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью Ведомостям.

«Будут ли новые санкции - нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», - сказал глава правительства.

«Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», - добавил Медведев.

Введение первых ответных мер на санкции Запада против России было вынужденным. «Мы и так очень долго терпели; хотелось ответить раньше, но была позиция президента - не реагировать на эти действия», - рассказал премьер. Примечательно, что санкции могут стать триггером к разорению многих европейских авиакомпаний, поскольку из-за того, что перевозчикам придется прокладывать новые маршруты, что неизбежно увеличит цену на авиабилеты. В то же время, солидную конкуренцию им смогут составить азиатские компании, которые под санкции не подпадут.

Добавим, что в понедельник американская газета Wall Street Journal опубликовала список российских компаний, которые попадут под новые санкции ЕС. По данным издания, в чёрном списке оказались Газпром нефть, Транснефть и Роснефть, а также Оборонпром, Объединённая авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод.

Напомним, что наша авиационная отрасль уже пострадала из-за недружественных санкций Запада. Так, российская низкобюджетная авиакомпания «Добролет», являющаяся «докой» Аэрофлота, была вынуждена полностью приостановить свою работу с 4 августа в связи с аннулированием европейскими партнерами договора лизинга самолётов Боингов-737-800. Причиной расторжения контрактов стали санкции, введенные Евросоюзом против Добролета. Как отмечают эксперты, эта мера наконец-то подтолкнёт наши власти к полноценному восстановлению российского авиапрома, а авиакомпании – к покупке самолётов отечественного производства.

Источник: Турпром
Комментарии