Питерский «Солвекс-Турне» покидает рынок, московский «Солвес-Тревел» работает в штатном режиме

Турпром 08.09.2014 11:48
Просмотров: 2883

В понедельник питерский туроператор «Солвекс-Турне» объявил о «приостановке деятельности»: все ближайшие рейсы компании отменены. Как отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в компании, сейчас за границей по линии «Солвекс-Турне»  находится около 9 тысяч туристов, большинство из которых – в Греции и Болгарии.

В этой ситуации важно понимать, что бренд «Солвекс» был представлен в России двумя независимыми друг от друга туроператорами: питерским «Солвекс-Турне» и московским «Солвекс-Трэвэл». При этом компании являются действительно совершенно независимыми друг от друга туроператорами, имеют разных учредителей, обслуживаются в разных банках, имеют фингарантии у разных страховщиков, и главное – выполняют совершенно независимые друг от друга полётные программы. «Мы понимаем, что какие-то репутационные потери из-за краха «Солвекс-Турне» понесёт и «Солвекс-Тревел». Однако мы надеемся, что турагентства проявят выдержку и не поддадутся панике. Со своей стороны мы информируем, что все наши летние программы до их самого окончания нами полностью проплачены как в отношении перевозчиков, так и в отношении отелей, включая большой госзаказ по Крыму. При этом «Солвекс-Трэвэл» не имеет никаких банковских кредитов, что в современных условиях крайне важно и дополнительно свидетельствует о финансовой устойчивости компании. Поэтому мы гарантируем всем нашим туристкам и партнёрам, что выполним перед ними все свои обязательства», - заявила Ирина Петрова, гендиректор московского туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Что касается питерской компании, фингарантии туроператора обеспечивают сразу три страховые компании, причём на внушительную сумму в 450 млн рублей. Впрочем, самая большая фингарантия в 300 миллионов оформлена в печально известном «Восхождении», на выплаты от которой рассчитывать не стоит. Ещё 120 млн застрахованы в страховой компании «Авеста» и 30 млн рублей – в «ВСК». В итоге размер фингарантий в надежных страховых компаниях составляет 150 миллионов. А учитывая, что всего «Солвекс-Турне» продал вперёд примерно 8500 путевок, вплоть до Нового года, туристы могут рассчитывать на страховые компенсации в размере 70-80% от стоимости своих туров, отметили в РСТ.

Как отмечают в компании, их бизнес был подорван из-за стечения сразу нескольких обстоятельств: на фоне резкого падения выездного турпотока из-за упавшего курса рубля и антироссийской истерии на Западе на питерском туристическом рынке произошла целая серия обвалов крупных игроков – «Нева», «Нордик-Стар», «Экспо-Тур». Всё это дополнительно уменьшило доверие к местному туристическому рынку. Но сильнее всего на «Солвекс-Турне» повлияло банкротство питерского «Атласа», чьи объёмы пришлось закрывать «Солвексу». До этого момента финансовая устойчивость компании была довольно высокой – она еще в августе заплатила зарубежным отелям депозиты на следующее лето в размере около 2.5 млн евро. В итоге, если бы не эти депозиты, то даже крах «Атласа» не сказался бы столь катастрофично на «Солвекс-Турне».

Источник: Турпром
Комментарии