В США опасаются повторения 11 сентября ливийскими радикалами

Турпром 04.09.2014 11:21
Просмотров: 3237

Не менее 11 пассажирских лайнеров оказались в распоряжении радикальной организации исламистов «Рассвет Ливии». Об этом, как сообщает Daily Mail, ссылаясь на источники при Белом Доме. Где уже официально опасаются, что лайнеры могут быть использованы для совершения террористических атак, аналогичных терактам "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года.

Пассажирские самолеты оказались в руках исламистов после захвата боевиками аэропорта столицы Ливии Триполи в конце августа. В настоящий момент исламистами контролируется большинство правительственных зданий в столице. Ливия в данный момент находится в традиционном состоянии после «установления демократии военным путем»: временное правительство Ливии под руководством премьера Абдаллы ат-Тани объявило парламенту страны об отставке. При этом основные «установители», в том числе США и государства ЕС, еще в мае были вынуждены закрыть посольства и эвакуировать из Ливии своих представителей.

Опасения США вызваны тем, что радикальные исламисты уже не первый раз планируют атаки именно в годовщину терактов 11 сентября.

Напомним, что в этот день 2001 года угнанные террористами Аль-Каиды гражданские самолеты протаранили две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также здание Пентагона в Вашингтоне. Еще один лайнер разбился в штате Пенсильвания. Тогда в общей сложности погибло почти 3 тыс. человек, а мировая экономика впала в стагнацию.

Примечательно, что после столь масштабных терактов многие аналитики от турбизнеса предсказывали всего лишь затишье в отрасли, которое, по их мнению, должно было продлиться не более 2-3 месяцев... Однако оправдались самые пессимистичные прогнозы: 11 сентября стало толчком к структурной перестройке авиа и туристического бизнесов, после которой многие компании выжить не смогли. Прежде всего, кризис коснулся рынка авиаперевозок: американские и европейские пассажиры все разом испугались летать. Катастрофическое снижение спроса привело к банкротству ряда крупнейших авиакомпаний: сила шока от терактов была настолько сильна, что ещё полгода самолеты большинства авиаперевозчиков летали полупустыми даже несмотря на громадные скидки на авиабилеты.

Источник: Турпром
Комментарии