Глава российского МИДа: перспективы отмены виз в Европу для туристов «не очень обнадеживающие»

Турпром 04.09.2014 10:41
Просмотров: 1552

«Не очень обнадеживающими» назвал перспективы отмены визового режима между РФ и странами Евросоюза министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО 1 сентября. Он отметил, что ситуация сложилась подобным образом еще до текущих политических проблем. Еще до украинского кризиса в Евросоюзе собралась «малочисленная, но очень настырная группа стран», выступавшая за то, чтобы сначала ЕС отменил визовый режим со странами «Восточного партнерства» - Молдовой, Украиной и Грузией. Впрочем, после последних событий перспективы по крайней мере Украины в данном вопросе еще туманнее.

Глава МИДа тем не менее, отметил, что политика не сильно повлияла на потенциальную заинтересованность отдельных государств Евросоюза в российских туристах и соответственно на их визовую политику. И рекомендовал «обратить внимание» на возможность получения многократных шенгенских виз.

Лавров подчеркнул, что экспертные группы проверяли работу российских таможенных пунктов и биометрическую защиту паспортов, однако это не изменило решение европейских партнеров в позитивную сторону.

Кроме того, Лавров назвал незаконными попытки европейских стран ограничить допуск в свои страны для крымчан. «Это вопрос к европейским странам, потому что их попытки ограничить граждан России, которые живут в Крыму, в правах противозаконны, они не опираются ни на один международно-правовой документ», - отметил глава МИДа. Таким образом европейские страны нарушают свои обязательства согласно европейской Конвенции по правам человека.

«Здесь политизированный подход, основанный на двойных стандартах, на желании нам насолить. Это надо воспринимать достойно, без какой-либо паники», - отметил российский министр.

Источник: Турпром
Комментарии