Медведев призвал совершенствовать механизмы страхования туристов

Турпром 03.09.2014 18:26
Просмотров: 3456

Разыскать «хотя бы один» договор перестрахования рисков в турбизнесе предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев.  Премьер назвал необходимым совершенствовать механизм страхования туристов. «Очевидно, что страховой полис выезжающих за рубеж в том виде и в том объеме, в котором сегодня существует, не покрывает возникающие риски – это проблема и страхового рынка, и рынка туристических услуг, – отметил он. – Надо сложившийся порядок обсудить, пересмотреть с учетом международного опыта – это не самая простая задача, но вообще любой риск не только страхуется, но и перестраховывается, а то, что наши туроператоры вообще никаким перестрахованием не занимаются, это и привело к сложившейся ситуации».

Премьер подчеркнул, что объемы возмещения в этом случае могут быть большими, но «жизнь есть жизнь, и для этого как раз и существует договор перестрахования». «Просто хотелось бы понять, хоть один такой договор в сфере туризма существует?» – задался вопросом Медведев.

Председатель правительства привел статистику, что в российском реестре туроператоров зарегистрировано 4 тысячи 400 компаний, из них 1713 занимаются выездным туризмом, а количество турагентов ввиду отсутствия реестров по этим вопросам неизвестно, и, видимо, измеряется, может быть, десятками тысяч.

При этом неоднократно предлагаемой туроператорами страховки каждого тура, о чем говорилось на совещании, «физически не существует». Поэтому покрытие возникающих рисков зависит от размера компании и суммы страхования. Например, «Неве» хватило бы 454 млн рублей, «если бы «Восхождение» не оказалось сомнительной страховой компанией». Что касается перестрахования рисков, то туристическая компания «физически не может этим заниматься, потому что это не ее вид деятельности, а страхового бизнеса».

Источник: Турпром
Комментарии