АТОР: на рынке туриндустрии выживут сильнейшие компании

ТИА 03.09.2014 12:51
Просмотров: 1951
Завершившийся летний сезон стал настоящей проверкой для многих туроператоров. При этом надежды на улучшение ситуации в туристической индустрии России в предстоящем зимнем сезоне отсутствуют. Такое мнение выразила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, об этом сообщает агентство “Интерфакс”.
  
Майя Ломидзе рассказала, что российские туристы прошедшим летом в основном отправлялись на отдых в страны, с которыми у России действует безвизовый режим. Наибольшей популярностью по-прежнему пользовались туры в Турцию, Египет, Эмираты и Кипр. При этом туристический поток на Кипр стал исключением из правил в отношении туров в европейские страны, где стабильно прослеживалось падение объемов. Например, число проданных туров во Францию в 2014 году сократилось на 50%. Стоит отметить, что речь идет об организованном туризме без учета числа самостоятельных туристов из России.
    
По мнению Майи Ломидзе, сокращение туристического потока в Европу в текущем году было вызвано не только последствиями кризиса в Украине и падением курса рубля, но и регулярными сообщениями Минфина о негативных тенденциях развития российской экономики. При этом весеннее падение курса рубля сорвало процесс активного бронирования туров, который начался в январе стремительными темпами. 
 
Череда банкротств туроператоров и туристических компаний, начавшаяся в середине июля, серьезно подорвала доверие россиян к ним, и одновременно нанесла сильный удар по финансовому положению участников рынка. Не исключено, что новые банкротства в туристической индустрии еще будут. Такие тенденции приведут к тому, что выживут только сильные и конкурентоспособные туроператоры
 
Предварительный анализ продаж туров на зимний сезон показывает, что можно ожидать падения на 50%. Возможно исключением станут только горнолыжные туры в Финляндию.
Источник: ТИА
Комментарии