MSC инвестирует в морской порт в Калининграде

Турпром 03.09.2014 11:34
Просмотров: 2147

Проект строительства современного пассажирского терминала в городе Пионерский (Калининградская область) обрел инвестора. Минтранс официально заявил, что соглашение о постройке порта, подобного петербургскому «Морскому фасаду», включающего причалы для приема круизных и паромных судов, будет подписано в ближайшее время.

Название компании, официальное соглашение с которой будет подписано в конце сентября на инвестиционном форуме в Сочи, не оглашается. Однако, как сообщает «Взгляд», в постройку порта вложится подразделение одного их крупнейших круизных мировых холдингов Mediterranean Shipping Company – MSC Cruises. Авторы проекта планируют обеспечить загруженность новой линии до 400 тысяч туристов в сезон. При этом на туристовбудет распространяться и закон, согласно которому иностранные пассажиры морских лайнеров имеют право без визы посещать российскую территорию сроком до 72 часов.

Ожидается, что при благоприятном стечении обстоятельств порт начнет работать уже в 2016 году. Проект частно-государственного партнерства предусматривает вложение и федеральных средств – порядка 9 миллиардов рублей. Если инвестор, который в итоге и станет оператором порта, сможет организовать заявленный пассажиропоток, то достаточно быстро вернет вложенные средства. Внимание планируется уделять не только крупным круизным судам и паромам, но также маломерным судам и яхтам, а также развивать паромное сообщение.

Ожидается, что строительство терминала не только обеспечит область туристами, но и будет способствовать лучшей транспортной доступности западного российского анклава.

Источник: Турпром
Комментарии