Суд дал «добро» на арест владельца «Лабиринта», его пытаются найти заграницей

Турпром 02.09.2014 14:47
Просмотров: 3062

Суд признал законным заочный арест владельца туркомпаний «Лабиринт» и «Идеал-Тур» Михаила Шаманова, местонахождение которого в настоящий момент остается неизвестным. По мнению юристов, Шаманова в ближайшее время вполне могут объявить в международный розыск. Впрочем, насколько он будет результативен – большой вопрос: в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены...

По версии следствия, Михаил Шаманов и его подельник Сергей Азарсков купили большую часть акций группы компаний «Лабиринт», что позволило им установить контроль над туроператором. В дальнейшем соучастники, получая деньги от клиентов за авиабилеты «Оренбургских Авиалиний», не оплачивали места в самолетах, а переводили средства на счет подконтрольной фирмы. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

Примечательно, что Михаил Шаманов, по-видимому, пустился в бега сразу после первой публикации в газете «Коммерсант» информации о долгах своих туроператоров перед перевозчиком – 8 июля. Именно в тот день корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» удалось выйти с ним на связь: тогда Шаманов находился в Вене и пообещал, на следующий день вернётся в Москву и сразу даст подробный комментарий. После этого с г-ном Шамановым связаться уже не удалось – его мобильный телефон больше не отвечал.

По итогам возбуждения уголовных дел СК объявил в международный розыск Шаманова и Азарскова. «Вообще, объявление в международный розыск не очень простая процедура, но если преступление носит трансграничный характер и у следствия есть основания предполагать, что подозреваемый скрывается зарубежом, то преступника объявляют в розыск, в том числе и международный», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

Отметим, что впервые владельцы и руководители столь крупных туроператоров подаются в бега после банкротства своих компаний, и не разу ещё следствие не возбуждала против них уголовных производств и одновременно – не объявляло в международный розыск. Даже в истории с «Капитал-Туром» и четой Бельтюковых, к которым у туррынка осталось множество вопросов, не было столь громкого резонанса на уровне правоохранительных органов.

Впрочем, российский туррынок знает историю и неудачного розыска проворовавшихся руководителей туроператорских компаний. Например, «аналогичным способом» в феврале 2009 года пропали владельцы туроператора «Вояж-Люкс» - Сергей и Ольга Саченковы. Тогда, после объявления туроператора банкротом хозяева компании перестали выходить на связь. Общая сумма, которую турфирма задолжала своим партнерам и туристам составляла примерно 1.5 млн долларов.

Напомним, что в этом году веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Но самое громкое банкротство случилось вечером в пятницу, 1 августа, когда об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Источник: Турпром
Комментарии