Тренды лечебно-оздоровительного туризма: внутренний турпоток уверенно обогнал выездной

Турпром 29.08.2014 16:30
Просмотров: 4075

Из года в год бальнеолечебный или лечебно-оздоровительный туризм становится всё более и более популярным среди российских туристов. При этом тренд перераспределения турпотока в этом сегменте с зарубежных направлений на внутрироссийские этим летом существенно усилился, достигнув соотношения 30 к 70 в пользу внутреннего. Об этом рассказала журналистам в ходе пресс-завтрака Наталия Ротмистрова, директор по маркетингу туроператора «Солвекс-Трэвэл», представляя новинки сезона и поясняя последние тенденции на рынке лечебно-оздоровительного туризма.

«Несмотря на то, что завершающийся летний сезон оказался довольно сложным, по некоторым направлениям мы отмечаем довольно стабильный спрос, а по другим – даже прирост. Одним из таких направлений, безусловно, является лечебный туризм», - прокомментировала г-жа Ротмистрова. Такое поведение туристов объясняется просто – на своём здоровье люди стараются экономить в последнюю очередь, поэтому от специализированных туров практически не отказываются.

При этом в лечебном туризме проявился и основной тренд последнего времени всей российский туротрасли – постепенная переориентация туристов, турагентов и туроператоров на внутренний туризм. Это связано и с экономическими, и с политическими «пертурбациями», произошедшими в мире. Для турбизнеса это актуально тем более, что внутренний лечебный туризм показывает ещё большую стабильность в спросе, чем зарубежный. «Дело в том, что с одной стороны, внутренний туризм почти не зависит от курса валют, а с другой стороны, лечебные бренды Кавминвод, а также многих курортов Краснодарского края и Крыма, давно и хорошо известны нашим туристам. Поэтому говорить о том, что последние события как-то повлияли на турпоток именно в этом сегменте, не приходится. Мы уже давно фиксируем постепенное увеличение части внутреннего турпотока «оздоравливающихся» туристов»,- пояснила г-жа Ротмистрова.

Примечательно, что путевки на следующее лето во многие «знаковые» санатории Краснодарского края, Кавминвод, Крыма, а также Белоруссии могут быть раскуплены уже осенью-зимой, поэтому туристами, желающим «не прогадать» с отпуском, стоит озаботиться этой проблемой уже в ближайшее время. «Дело в том, что на некоторые «звездные» объекты размещения туристы начинают «охотиться» загодя. К примеру, санаторий «Юрмино» в Саки является единственным в своем роде, поскольку грязелечение там можно проходить как возле озера, так и на территории отеля», - пояснил Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Стоит отметить, что для успешной продажи лечебных туров, турагентам необходимо хорошо ориентироваться в направлениях лечения каждого конкретного курорта. «Для удобства турагентств на нашем сайте можно найти сводную таблицу, наглядно демонстрирующую, какие виды лечебно-оздоровительных услуг предлагает тот или иной санаторий», - прокомментировала г-жа Ротмистрова.

Добавим, что путешественникам, желающим не только оздоровиться, но и посмотреть другие страны, туроператор «Солвекс-Трэвэл» предлагает комбинированные программы. «Под нужды практически любого туриста можно подобрать оптимальную программу. Лечение на курортах Армении, Болгарии, Словакии, Словении, Венгрии, Литвы, Латвии и Эстонии можно совместить с «экскурсионкой» по основным достопримечательностям этих стран. Кроме того, в этих странах турист практически не почувствует проблем, связанных с языковым барьером, поскольку подавляющее большинство обслуживающего персонала разговаривает на русском языке», - пояснила Наталия Ротмистрова.

Стоит отметить, что Израиль в сфере лечебного туризма стоит «особняком». «Здесь тоже множество врачей разговаривает на русском языке, однако основным плюсом израильских курортов является не это. На Мертвом море онкологические больные могут получить высококвалифицированный реабилитационный курс лечения после химиотерапии, не предлагающийся практически нигде в мире. Для этого турист через турагентство может предварительно направить свои медицинские документы в израильские реабилитационные центры непосредственно перед самой поездкой, после чего он получит всю информацию о необходимом курсе и его цене», - резюмировала Ольга Иванова, эксперт по бальнеолечению туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Источник: Турпром
Комментарии