Вирус Эбола угрожает туриндустрии Африки, туроператоры сообщают об массовых отказах от поездок

Турпром 27.08.2014 00:37
Просмотров: 1731

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке отрицательно сказывается на более чувствительных областях многих африканских экономик, к которым и относится туриндустрия. Туристы меняют свои планы на поездки в Кению и Южную Африку.

Страх подхватить вирус отпугивает потенциальных туристов от посещения данного континента и подчеркивает риски, которые некоторые связывают с путешествиями в Африку. Обеспокоенные африканские правительства потенциально усилили данное беспокойство собственными драконовыми мерами, направленными на то, чтобы воспрепятствовать распространению вируса за государственные границы.

Правительственные туристические управления и торговые ассоциации сделали заявления, пытаясь снять опасения. Однако местные туроператоры говорят, что они по-прежнему получают обеспокоенные телефонные звонки, наблюдают снижение брони и отмену поездок.

Одна тайская страховая компания, ранее забронировавшая поездку в Кейптаун в качестве вознаграждения для своих сотрудников, принесших наибольшую выручку, отменила путешествие для 1500 человек, рассказал Барри Хартер (Barry Hurter), главный исполнительный директор южно-африканской туркомпании ERM Tours, занимающейся экскурсиями, в числе которых сафари и корпоративные развлечения.

Г-н Хартер пояснил, что в настоящее время в Южной Африке нет лихорадки Эбола и Кейптаун находится далеко от Западной Африки, но страховая компания все же отменила поездку.

«Лихорадка Эбола имеет место быть в Африке». Вот, что они говорят», - сказал г-н Хартер. Он также рассказал, что большинство отказов от турпоездок поступает от клиентов из Азии, которые составляют около 60% его бизнеса.

Кения, где находятся живописные заповедники дикой природы, сообщила, что, начиная со вторника, будет запрещать въезд в страну любому прибывшему из Сьерра-Леоне, Гвинеи или Либерии. Запрет не распространяется на граждан Кении и медицинских сотрудников, которые являются частью мероприятий, направленных на подавление вируса. Замбия, которая разделяет с Зимбабве владение Водопадами Виктории, также заявила, что запретит лицам из данных стран въезжать на свою территорию. Несколько африканских государств ввели запрет на  пассажирские авиаперевозки в Западную Африку.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о 2240 подозреваемых или подтвержденных случаях заболевания лихорадкой Эбола с начала вспышки заболевания, унесшего 1229 жизней. Эти случаи относятся к ограниченному списку мест: Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне.

ВОЗ присвоила статус повышенного риска некоторым странам, которые являются транзитным пунктом для людей, едущих из Западной Африки, сюда относится Кения, но предупредила данные страны, чтобы они не закрывали свои границы. Заболевание не передается до проявления симптомов, после их проявления заразиться лихорадкой можно при контакте с кровью и другими жидкими субстанциями инфицированного человека.

«Непострадавшие от вируса страны должны усилить меры по обнаружению и немедленному фиксированию новых случаев, избегая при этом мер, которые создадут неоправданное вмешательство в международный туризм или торговлю», - сообщила недавно ВОЗ.

Джастин Грамматикас (Justin Grammaticas), директор по маркетингу сафари кемпингов Governor's Camp в Кении и Руанде, сообщил, что запрет на въезд для туристов из стран, где зафиксирована лихорадка Эбора, уменьшил некоторые опасения клиентов. Клиенты, звонившие с вопросом относительно лихорадки Эбола, становятся менее обеспокоенными, когда слышат о туристическом запрете Западной Африки, рассказал он.

В то же время решение Korean Air Lines Co отменить авиарейсы в Кению из-за страха лихлорадки Эбола отрицательно сказывается на бизнесе компании. «Это один из наших новых рынков», - сказал г-н Грамматикас.

В Танзании Управление по туризму при правительстве на прошлой неделе сообщило, что туроператоры получают отказы от брони из-за вспышки вируса. Управление отметило, что в стране не было зафиксировано случаев заболевания лихорадкой Эбола, а все прибывающие в Танзанию проходят тщательную проверку.

Туристические организации пытаются бороться с паникой, давая уроки географии «Африка большая, реально большая», - написала на своем сайте британская организация под названием Ассоциация туроператоров Южной Африки.  Она выложила несколько карт, показывающих, что данный континент больше, чем Китай, США, Западная Европа и Индия вместе взятые.

Остается неясным, доходит ли до понимания аудитории данная информация. Как сказал г-н Хартер о своих тайских клиентах: «Мы говорим им, что Европа на самом деле ближе к этим странам, чем Южная Африка, но география не помогает».

Источник: Турпром
Комментарии