В пятизвездочных отелях Вьетнама обворовывают туристов

Турпром 27.08.2014 00:38
Просмотров: 2639

Пятизвездочные отели Вьетнама и их иностранные постояльцы стали пользоваться повышенным спросом у… грабителей. Дошло до того, что к каждому туристу пора приставить стража порядка. Между тем, на завершившейся недавно в стране конференции туристической полиции пришлось выслушать массу нареканий в свой адрес. В частности, говорилось о том, что туристам, отдыхающим в Хошимине, вряд ли стоит надеяться на помощь городского полицейского ведомства. Охрана организована из рук вон плохо.

В пятницу капитан Нгуен Ван Лой, представляющий городское управление полиции рассказал о том, как криминалу удается проникнуть в фешенебельные отели в поисках богатых туристов. Оказывается, они становятся такими же обычными постояльцами, регистрируясь по фальшивым документам. Потом все идет как по маслу: дождавшись того момента, когда зарубежные гости отправятся на экскурсию по городу, они бесшумно проникают в номер и так же незаметно выходят, обогатившись чужим имуществом. Нгуен Ван Лой выступил в кулуарах конференции, организованной городским полицейским управлением и управлением туризма.

В свою очередь, сотрудник отеля «Nikko» Нгуен Фат Вьет заметил, что в подавляющем большинстве случаев грабители действуют в пустых номерах, когда туристов нет в отеле. В подтверждение своих слов он привел статистику 2012 года, когда такого рода противоправные действия совершались 15 раз. В 2013 году цифра выросла почти вдвое и составила 26 случаев. За семь месяцев нынешнего года грабители отметились в гостинице девять раз. Вьет также добавил, что 3-4 преступления из всех, зарегистрированных отелем, совершаются недобросовестными таксистами, умело надувающими гостей.

Впрочем, если говорить о гостиницах, то в них грабежи пока еще не приобрели массовый характер. Гораздо активнее действует уличная преступность, о чем свидетельствуют выступления представителей туристических компаний, пожаловавшиеся Тан Ньену на тех, кто средь бела дня вырывает сумки у туристов. Как говорит директор компании «Viet Excursions» Фан Ксуан Ан, городу катастрофически не хватает парковочных площадей, где бы экскурсионные автобусы могли высаживать туристов без всякого риска для их жизни и имущества. Пока же его водители разгружаются в окрестностях Собора «Нотр Дам». После посещения церкви гости направляются в центр города. По информации заместителя директора Городского бюро путешествий, входящего в состав Управления культуры и туризма, Нгуена Дука Чи, неизвестные 68 раз нападали на экспатов с целью завладеть их имуществом. Правда, эта цифра несколько меньше по сравнению с прошлогодней статистикой, но, как признает сам Чи, реальные показатели гораздо выше. Нежелание же самих жертв подавать официальные иски по факту преступления он связал с отсутствием свидетелей и бюрократическими проволочками, связанными с оформлением всей необходимой документации. Рассказывая об одном из своих клиентов, который после ночного ограбления все-таки отважился пойти с бумагой в районное отделение полиции, уже знакомый нам Вьет описывает злоключения туриста. «Приходите завтра с утра»,- первое, что услышал он, подав петицию. «Завтра с утра»  ему сказали, что придется подождать до полудня. Но днем иностранец должен был выписаться из гостиницы и отправиться в аэропорт, а оттуда домой. Так что его жалоба так и осталась при нем. С Вьетом согласен капитан Лой, считающий, что процедура регистрации и разбирательства не выдерживает критики.

По данным представителя Министерства национальной безопасности, в настоящее время его ведомство рассматривает вопрос патрулирования города нарядами туристической полиции. Пока что предложение проходит проработку и согласование на различных уровнях, а позднее будет передано на рассмотрение правительства.

Источник: Турпром
Комментарии