Следователи задержали замруководителя Ростуризма по делу о хищении 28 млрд рублей

Турпром 26.08.2014 19:25
Просмотров: 2093

Главное следственное управление России (СКР) задержало заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Амунца по делу о хищении 28 млрд рублей, принадлежавших Межпромбанку. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело, в котором фигурирует имя Ростуризма – 8 лет назад два сотрудника это ведомства попались на взятке.

«В ходе расследования установлено, что в 2008–2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Стоит отметить, что уголовное преследование Дмитрия Амунца не связано с его нынешней работой в регуляторе туротрасли. При этом само следствие собирается ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Амунца меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в настоящее время руководитель Ростуризма по штату имеет 3-х заместителей. Ими являются Дмитрий Амунц, Николай Королёв и Георгий Саришвили. При этом Дмитрий Амунц, назначенный на этот пост в бытность Александра Радькова, занимался курированием вопросов международного сотрудничества и государственными туристическими проектами. Из его биографии известно, что он родился в 1962 году, в 1984 году окончил Московский Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова по специальности экономическая кибернетика. Далее работал в системе внешних экономических связей, в том числе в Торгпредстве России в Республике Гана. Руководил проектами в коммерческих структурах. Являлся заместителем ген «Аэрофлота» по корпоративному и стратегическому развитию. А с 2004 по 2008 года был заместителем министра культуры и массовых коммуникаций РФ.

Что касается Межпромбанка, то он лишился лицензии и был признан банкротом ещё в конце 2010 года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство».

Добавим, что предыдущий громкий уголовный скандал, связанный с именем Ростуризма, произошел в самом начале лета 2006 года, когда ведомством руководил Владимир Стржилковский (кстати, основатель недавно обанкротившейся турфирмы «Нева»). Тогда сотрудников отдела лицензирования Ростуризма Валерия Гунина и Ирину Жуйкову поймали на взятке в 2 тычячи долларов от компании «Лук Тур» (подробности читате по ссылке http://www.tourprom.ru/news/2092/).

Источник: Турпром
Комментарии