Индия: туристический штат Керала вводит постепенный запрет на продажу спиртных напитков

Турпром 26.08.2014 15:08
Просмотров: 2812

Начиная с апреля, 400 с лишним баров закрылись в Керале. Одна из самых ярких жемчужин в туристической короне Индии решила за десять ближайших лет покончить со спиртным и перейти в разряд абсолютных трезвенников.

Бары, рестораны и клубы должны прекратить продажу алкоголя, в противном случае государство отзовет у них лицензию и закроет. Такие перспективы рисует Объединенный демократический фронт (UDF), мечтающий к 2024 году добиться полного запрета на крепкое зелье.

Движение возникло не на пустом месте, а явилось реакцией на результаты исследования, показавшего, что в Керале самый высокий по стране показатель потребления спиртных напитков: 8.3 литра на человека. Средний по стране составляет 4 литра.

Для сравнения: в Великобритании подушевое потребление спиртных напитков составляет 10 литров в год. Но самыми большими любителями водки, виски и т.п. считаются граждане Люксембурга (15.3 литра). На втором месте французы с 12.6 литрами.

Расположенная Малабарском побережье (юго-западная Индия), Керала станет шестым по счету безалкогольным штатом. Ранее в «общество трезвенников» вступили Гужарат, Мизорам, Нагаланд, Манипур (частично) и Объединенная территория Лакшадвипа.

Отказ от алкоголя будет носить постадийный характер. Начиная с 1 апреля 2015 года, купить его можно будет только в пятизвездочных отелях (в штате их 23). Плюс к этому, начнут закрывать магазины вино-водочной сети Bevco (по 10 процентов в год), которая принадлежит государству.

Местные продавцы и журналисты, обеспокоенные решением властей, напоминают, что антиалкогольная кампания может обойтись в копеечку и придушить и без того слабую экономику в штате, традиционно ориентированном на туризм и развлечения.

Но ООммен Чанди, возглавляющий правительство Кералы, настроен весьма решительно: «За десять лет мы очистим Кералу от зелья. И это наша главная цель. Таким образом, мы выполним  еще одну программную задачу, поставленную манифестом UDF».

Вокруг Чанди и проводимого им курса сплотились политические и религиозные деятели. А Союз мусульман Индии полностью поддержал запрет на продажу и распитие крепких спиртных напитков. За постепенный отказ от алкоголя высказались также католическая церковь и мусульманские организации штата.  

Известно, что Махатма Ганди, под руководством которого Индия обрела независимость, считал алкоголь главным злом, которое губит общество, и подчеркивал необходимость избавления от пагубной привычки. Но, как говорится, суждены нам благие порывы…. Слова индийского гуру не раз и не два вдохновляли страну на очередной движение за отказ от всего того, что Ганди считал главным общественным бедствием. За последние 60 лет ни одно из них не увенчалось успехом.

Источник: Турпром
Комментарии