Финляндия теряет деньги российских туристов

Турпром 25.08.2014 11:54
Просмотров: 2533

Деньги плакали: на фоне украинских событий и ослабления рубля к концу года расходы российских туристов в Финляндии сократятся, по самым скромным расчетам, на 7%. По данным Ассоциации национального туризма, страна не досчитается 100 миллионов евро (133 млн. долларов).

Последние несколько лет российский турпоток к соседу неуклонно шел в гору. Ситуация изменилась в первом полугодии, когда, по данным все той же Ассоциации, число ночевок наших граждан в Финляндии сократилось на 10 процентов относительно того же периода 2013 года.

Представитель Ассоциации финских отельеров Джуни Вихмо связывает падение российского турпотока с непростой ситуацией в экономике Российской Федерации, ослаблением рубля и кризисом на Украине. Впрочем, и дальнейшие перспективы видятся ему далеко не в радужных тонах: «Нынешние 100 миллионов в минусе – это еще цветочки, как бы не дошло до ягодок»,- говорит он.

Россияне сегодня не торопятся делать большие покупки, к примеру, тратить деньги на заморские каникулы. На события в Незалежной рынок отреагировал активным сбытом рублевой массы. Но стабильного равновесия как не было, так и нет.

А ведь еще в прошлом году российские туристы потратили в Финляндии около 1.4 миллиарда евро. Да и по объему экспорта Россия является третьим по величине партнером страны суоми. Проведенное на прошлой неделе исследование показывает, что от взаимного обмена санкциями между Европейским Союзом и Россией в Финляндии пострадали до 50 процентов всех компаний. На этом фоне стенания по поводу слабеющей финской экономики стали еще громче.

Источник: Турпром
Комментарии