«С нас хватит!» Жители Барселоны объявили войну туристам

Турпром 25.08.2014 11:46
Просмотров: 2570

Барселона вышла на демонстрацию с требованием к властям прекратить попустительство туристам, позволяющим себе антиобщественное поведение в городе. Вызывающее поведение иностранцев здесь наблюдали довольно долго. Чашу терпения переполнили три итальянца, которые в чем мать родила явили себя городу и миру: фотографии туристов с Апеннин, прогуливающихся в пятницу как ни в чем не бывало по району Барселонета, обошли социальные сети.  «Баста»,- сказали горожане этим трем, а заодно и отцам города. «С нас хватит!».

Около ста жителей Барселоны вышли на улицы. Участники многочисленных акций протеста потребовали от мэрии оказать не на словах, а на деле помощь в борьбе с засильем «алкашей с загранпаспортами». В интервью газете «El País» Висенс Форнер пожаловался на то, что «туристы в Барселоне ведут себя, как им заблагорассудится». Фотограф из местных, Форнер запечатлел на пленку «похождения» итальянских туристов, разгуливавших по окрестностям даже без фигового листка. Словно и этого было мало, без всякого стеснения они заглядывали в местные магазины, шокируя горожан своим видом и поведением.

Последний случай с тремя пупсами «увенчал» бесконечные дебаты, в которых все последние годы участвовала Барселона, обсуждавшая сколько и каких туристов ей приходится у себя принимать. С 1.7 миллиона в 1990 году въездной турпоток резко подскочил до 7.4 миллионов в 2012 году. Для города с населением 1.6 миллионов человек (считайте, мизер по сравнению с туристическим сообществом) «быть или не быть?» давно уже не цитата из классика, а риторический вопрос о собственном выживании по соседству с горлопанами заполонившими улицы, которые они беспощадно гадят, зачастую, напившись в стельку, а кое-кто, как выясняется, и просто в костюме Адама и Евы.

«Вы только представьте себе, каково это сидеть в лачуге с тремя детьми, без работы и средств, чтобы позволить себе самый примитивный отпуск, а за окном бушует эта бесконечная туристическая фиеста. Это невыносимо»,- говорит житель Барселоны Андрес Антеби, считающий, как и многие барселонцы, что власти не спешат вмешаться в ситуацию. «Нас эти пьяные иждивенцы (он имеет в виду лоукостеров – прим.) уже достали»,- жалуется Ориол Казабелла, возглавляющий сообщество жителей La Barceloneta. «Мало, что они уничтожают наш быт, нашу жизнь, так из-за них к нам приличные туристы отказываются ехать. Один сплошной Магалуф, и так изо дня в день, из года в год».

На прошлой неделе группа горожан вышла на демонстрацию с самодельной картой в руках. Она изображала места, где туристам предлагались в аренду квартиры. Выкрикивая имена арендодателей, толпа сначала с осуждением, а потом и с большим воодушевлением призывала хозяев закрыть свои двери для туристов ради спасения города. По данным из официальных источников, в La Barceloneta официально зарегистрировано 72 объекта аренды. Но стоит хотя бы бегло «пройтись» по специализированным сайтам вроде Airbnb, и вы насчитаете таких предложений в этом районе свыше 600.

В среду уполномоченный по делам La Barceloneta в мэрии Мерсе Хомс попыталась склонить протестующих к миру. Общаясь с журналистами, она пообещала, что отцы города впредь будут руководствоваться принципом «нулевой терпимости» в отношении лиц, допускающих антиобщественное поведение, а жители города смогут ощутить поддержку муниципалитета в борьбе с противоправным поведением. Хомс также рассказала о том, что в сентябре она примет участие в заседании «круглого стола», чтобы обсудить с горожанами  La Barceloneta сложившуюся ситуацию и пути выхода из кризиса. Она отметила, что в последние несколько дней мэрия усилила наряды полиции, патрулирующие район. «Мы работаем над тем, чтобы в местах проживания туристов все было спокойно, чтобы местные жители жили в мире и спокойствии»,- добавила Хомс.

Источник: Турпром
Комментарии