Аэрофлот заподозрил «Оренбургские Авиалинии», инициировавшие крах «Лабиринта», в мошенничестве

Турпром 25.08.2014 10:58
Просмотров: 1794

«Аэрофлот» заподозрил свою дочернюю авиакомпанию «Orenair» (Оренбургские Авиалинии), в мошенничестве, проявившимся в образовании крупной задолженности без очевидных причин, сообщил журналистам в рамках молодежного форума Селигер гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

В этой связи «Аэрофлот» уже обратился в следственные органы с просьбой расследовать причины задолженности туркомпании «Идеал-Тура» (была аффилирована с туроператором «Лабиринт») перед «Оренбургскими Авиалиниями». «Мы как Аэрофлот видим факт мошенничества. Теперь пусть разбираются следственные органы с искажением отчетности», - заявил руководитель «Аэрофлота». В настоящее время кадровые изменения в менеджмент «Оренбургских Авиалиний» решено не вносить до выяснения всех обстоятельств дела.

Суть сложившейся ситуации Виталий Савельев объяснил сокрытием в отчетности авиакомпании наличие дебиторской задолженности. «Они в отчетности скрывают, не показывают, что у них дебиторская задолженность, а потом она появляется. Показывают, что 100% оплаты, а потом оказывается, что только 60% оплачено», - цитирует ИТАР-ТАСС г-на Савельева. В итоге, по его словам, у «Идеал-Тура» накопился беспрецедентный долг перед «Оренбургскими Авиалиниями» в 2 миллиарда рублей.

Отметим, что на подозрительное поведение авиакомпании эксперты туризма указывали сразу после отказа перевозчика выполнить рейсы «Лабиринта» и «Идеал-Тура». Укрепились эти подозрения после второго случая – через 2 недели после первого инцидента «Orenair» объявил об отмене 9 рейсов на тихоокеанские острова, заказанные «Авиачартером-ДВ». Подчерк был схожим: оба уведомления от авиакомпании об отмене рейсов поступило заказчикам вечером в пятницу, оба уведомления обосновывали эти отмены большой задолженностью заказчика, и каждый раз перевозчик рассчитывал на вывоз застрявших за рубежом туристов за счет средств «Турпомощи».

Сейчас главный владелец «Лабиринта» и «Идеал-Тура» - Михаил Шаманов, находится в бегах – его разыскивают правоохранительные органы. А после заявления «Аэрофлота» напрашивается предположение, что он мог выводить деньги, предназначенные на оплату чартеров, именно в сговоре с кем-то из руководства «Оренбургских Авиалиний», причём заранее рассчитывая на вывоз туристов за счет «Турпомощи». Сговор с кем-то из руководства перевозчика нужен был для того, чтобы авиакомпания закрывала глаза на долги своего партнёра как можно дольше. Вполне вероятно, что такая «слаженная» работа по выводу денег могла продолжаться и дальше, но участников этой группы спугнула публикация в «Коммерсанте» в середине июля, в которой впервые была озвучена сумма долга «Идеала» перед авиакомпанией. И скоро после этого они и решили обрубить концы...

Источник: Турпром
Комментарии