В отеле Родоса продолжают искать таинственный вирус, массово сразивший туристов

Турпром 25.08.2014 11:08
Просмотров: 1700

Желудочный грипп, известный в медицинских кругах как инфекционный гастроэнтерит, сразил сотни туристов в пятизвездочном отеле греческого острова Родос. Информацию подтвердили представители Центра эпидемиологии и профилактики инфекционных заболевани (KEELPNO).

Для расследования эпидемии на остров командированы сотрудники Министерства туризма Греции, которое отреагировало на многочисленные жалобы отдыхающих. Суть их сводилась к тому, что на СПА-курорте Lindos Imperial постояльцы массово заболевают неизвестной вирусной инфекцией.

В минувший четверг эксперты выступили с заявлением, в котором опровергли сообщения зарубежных СМИ о том, что желудочный грипп был спровоцирован некачественными продуктами питания и блюдами, которые подавали туристам в отеле. По мнению специалистов, речь идет об инфекционном гастроэнтерите, симптомы которого выявлены у большинства заболевших (из числа постояльцев и персонала). При этом они ссылаются на этиологию желудочного гриппа (или инфекционного гастроэнтерита), вспышки которого связаны с воздействием патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий).

Первым о вспышке кишечной инфекции на курорте заговорило издание «GreekReporter», сославшееся на жалобы израильского туриста, проживавшего в отеле.

По мнению специалистов KEELPNO, наиболее вероятным источником заболевания следует считать норовирус – обладающий высокой патогенностью и весьма распространенный возбудитель желудочно-кишечных инфекций. В Центре утверждают, что они приступили к выявлению возбудителя, как только стало известно о первых случаях заболевания. Исследования проводились совместно с официальными представителями Родоса. Ни один из заболевших не нуждался в лечебных мероприятиях. Далее они зафиксировали спад заболеваемости. На этом этапе были приняты меры, направленные на профилактику новых инцидентов.

Иностранные СМИ, которые проводили независимое расследование, сообщали о «сотнях французских и российских туристов, у которых наблюдались рвота и диарея». Вспышка пришлась на 15 августа, когда здесь отмечается один из государственных праздников. Со слов журналистов, туристы весьма нелестно высказывались в адрес руководства гостиницы, которое потребовало с каждого заболевшего по сто евро за оказанную медицинскую помощь.

Давший интервью телеканалу Skai глава профсоюза отельеров Родоса Антонис Кампуракис, между тем, утверждал, что иноСМИ сделали из мухи слона. Он, правда, признал, что состояние трех заболевших действительно потребовало медицинского вмешательства.

Расследованию причин массового заболевания туристов на Родосе посвятила многополосную статью французская «Le Figaro». К ней присоединились и другие национальные издания («LaDépêche du Midi»и «RTL»), опубликовавшие многочисленные интервью с постояльцами отеля, пережившими страшные времена. Таинственный вирус сразил практически половину туристов отеля, в том числе 400-500 французов, 100 с лишним израильтян и 80 россиян. Всего на тот момент здесь проживали 1400 человек.

 «Заболевание не вызывает опасений. От прибывших к нам врачей мы не услышали рекомендаций по поводу срочной госпитализации в больницу Родоса. У них (туристов) претензии зашкаливают. Поэтому администрация отеля совместно с Санэпидцентром решила пока что наблюдать за распространением вируса»,- пояснил директор пятизвездочной гостиницы, давший на прошлой неделе интервью изданию «GreekReporter». В нем главный менеджер «Lindos Imperial Resort and Spa», пустившийся в рассуждения на тему происхождения вируса, усомнился в том, что речь идет о сальмонелле, как в том, что источник заражения следует искать в воде. 

Источник: Турпром
Комментарии