Центробанк отозвал лицензию «Восхождения»

Турпром 22.08.2014 15:31
Просмотров: 1624

«В связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление страхования» Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Восхождение» - основного фингаранта «Невы», а также «Лабирита». По сообщению регулятора отрасли, решение принято, и вступает в силу со дня его опубликования в официальном издании Банка России. Сделано это было регулятором страхового рынка для обеспечения выплат пострадавших туристов, однако именно перспективы этих выплат как раз и остаются более чем расплывчатыми...

«Выгодоприобретателям и иным лицам, намеренным получить страховые выплаты по произошедшим страховым случаям, необходимо подать заявления обществу в короткие сроки», - сообщает ЦБ. Напомним, еще 31 июля ЦБ приостановил действие лицензии и ввел временную администрацию в «Восхождении», чтобы сохранить имеющееся у компании имущество для выполнения обязательств по договорам страхования и требованиям кредиторов. «В связи с отзывом лицензии компания обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям», - говорится в сообщении Центробанка. Также страховщик обязан осуществить передачу обязательств, принятых по текущим договорам и расторгнуть указанные договоры.

Вопрос, как «Восхождение» будет производить страховые выплаты, остается крайне «интересным». Напомним, эта компания не входит в главное отраслевое объединение «Всероссийский Союз Страховщиков» (ВСС) и малоизвестна рынку. В 2013 году, по данным Банка России, компания по сборам входила в третью сотню российских страховщиков. Ее брутто-премия за прошлый год составила 19 млн руб., чистая прибыль – всего 3.4 млн руб. Но самое главное, что все фингарантии в «Восхождении» не были перестрахованы, а значит все выплаты страховщику придется делать из собственных средств.

А средств этих понадобится немало... Так, «Нева» была застрахована в «Восхождении» на сумму 454.2 млн руб, а «Лабиринт» - на 40 млн рублей. Кроме того, в компании застрахованы и другие операторы, такие как «Верса» (на сумму 50 млн рублей, страховка действует с 04.07.14), «Авиачартер-ДВ» (на 30 млн, с 11.04.14), «Анкор» (на 0.5 млн, с 27.02.14), и ряд других. Впрочем, некоторые из этих туроператоров имеют параллельные фингарантии на часть своих юрлиц, оформленные в других страховых компаниях, остальные находятся в процессе оформления фингарантий у других страховщиков.

Отметим, что эксперты еще в первый день банкротства «Невы» предполагали, что риски компании не перестрахованы, и что может повториться история с «Капитал-Туром» и его страховщиком «Инногарантом», которые просто обанкротились, так ничего никому и не выплатив. Кстати, в тот день страховщик, видимо с испугу, «испарился» - его офис оказался закрыт, хотя на следующий день компания всё же вновь открылась. Однако в итоге «Восхождением», которая по оценке экспертов набрала фингарантий от туроператоров примерно на миллиард рублей при уставном капитале в 150 миллионов, занялся Следственный комитет. Определение «фиктивный» пока не произносится, но есть основания полагать, что получить возмещение туристам по этим фингараниям вряд ли получится...

Впрочем, пока страховщик делает вид, что усердно готовится к выплатам: по данным на 1 августа «Восхождение» приняло от туристов «Невы» 4’103 заявления на общую сумму 303 миллиона 87.7 тысяч рублей. При этом число пострадавших от неисполнения обязательств «Невы» может составить более 25 тыс. человек, что больше первоначальных оценок на 7-8 тысяч. Таким образом, ущерб, безусловно, превысит страховую сумму.

«Для туроператоров это практически ничего не меняет. Договоры страхования, заключенные компанией, остаются в силе, они должны быть исполнены. По закону о страховом деле, страховой пакет должен передаваться другому страховщику. Центробанк назначил внешнего управляющего страховой компанией, отозвал лицензию, соответственно страховая компания больше не может заключать новых договоров, а внешний управляющий будет определять финансовую возможность страховщика расплатиться по всем заключенным договорам и исполнить все обязательства», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата».

Эксперт отметил, что результат этих усилий пока неясен, поскольку процедура выявления финансовых ресурсов – процесс достаточно протяженный по времени и довольно трудный. «Для этого и назначают внешнего управляющего, чтобы деньги никуда не ушли и были направлены на погашение долгов компании и исполнение договоров», - подчеркнул собеседник.

Эксперт также отметил, что отзыв лицензии у компании не влечет автоматическое исключение из реестра тех туроператоров, чьи риски также были застрахованы в «Восхождении». «У нас много поступает звонков с этим вопросом. Юридически такой зависимости нет», - резюмировал Георгий Мохов.

Источник: Турпром
Комментарии