Росавиация заявила об увеличении цен на авиатопливо

Турпром 22.08.2014 12:52
Просмотров: 1518

Росавиация заявила, что цены на авиатопливо могут существенно подорожать. Впрочем, сразу после этого Роснефть, в свою очередь, опровергла такие данные, назвав выводы этого прогноза ошибочными, сообщил Интерфакс соссылкой на источник в компании.

В четверг Росавиация заявила, что крупнейшие авиакомпании России просят рассмотреть возможность экстренных мер господдержки по примеру кризисного 2009 года в связи высокими ценами на топливо. Ведомство сообщило, что в июне – августе 2014 года в 30 российских аэропортах стоимость 1 тонны авиакеросина выросла в среднем на 6–7%, в абсолютных величинах – от 1 тыс. до 4 тыс. рублей.

В свою очередь Роснефть опровергла заявление Росавиации. «Выводы Росавиации о необоснованном росте цен ошибочны, так как основаны на сравнении цен, устанавливаемых для разовых (спотовых) заправок компаний, которые не заключают долгосрочные контракты авиатопливообеспечения. Спотовые заправки составляют от 3 до 10% в различных аэропортах», - заявил «Интерфаксу» представитель «Роснефти».

При этом основной объем поставок авиатоплива осуществляется по долгосрочным контрактам, которые заключаются по результатам тендеров, проводимых авиакомпаниями. Цены таких поставок привязаны к рыночным индикаторам, в том числе международным, и из-за высокой конкуренции имеют ежегодную тенденцию к снижению, добавил он. Из этого можно сделать вывод, что цены останутся неизменными.

Источник: Турпром
Комментарии