В Москве для туристов установят 10’745 мультиязычных указателей

Турпром 21.08.2014 10:59
Просмотров: 2301

В 2014 году в рамках единой системы городской мультиязычной навигации в Центральном округе установят 1’268 коммуникационных указателя для туристов, а за ближайшие 5 лет их количество доведут до 10’745 указателей. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в эксклюзивном интервью рассказал глава Москомтуризма Сергей Шпилько.

«Программа большая, её поэтапное внедрение рассчитано на 5 лет. В 2014 году она будет реализована в границах ЦАО, в последующие годы система распространится по другим округам. Ежегодно будет устанавливаться более чем 2 тыс. коммуникационных указателей и больше 10 тыс. указателей на фасадах домов», - сообщил Сергей Шпилько. В итоге в 2015 году на улицах Москвы для туристов установят 2’375 коммуникационных и 11’417 домовых указателей, в 2016-м соответственно 2’334 и 17’057, 2017-м – 2’023 и 10’925 указателей соответственно. А в заключительном 2018-м году запланирована установка 2’293 коммуникационных и 13’658 домовых указателей. «В итоге Москва получит единую систему мультиязычной навигации из 10’745 коммуникационных и 66’679 домовых указателей нового образца», - пояснил собеседник.

Одновременно Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы в июле этого года были установлены первые пилотные информационные конструкции нового типа с двуязычными картами для туристов. Они появились на станциях и у выходов из метро «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции», «Лубянка» и «Кузнецкий мост». Сейчас прорабатывается типоразмерный ряд конструкций, предназначенных для массовой установки на транспорте, формируется список объектов, которые будут отображены на картах. К концу 2014 года новая система ориентирования появится на станциях метро в пределах Кольцевой линии. К концу 2015 года планируется распространить ее на все крупные остановочные пункты, станции метро и транспортно-пересадочные узлы.

Вообще программу курируют сразу несколько департаментов правительства Москвы, например, Департамент транспорта и Департамент культуры. Однако именно Москомтуризм, начав в свое время эту работу, предлагает перечни объектов показа, их точное написание на русском и латинице, наиболее актуальные для туристов точки установки указателей. «Мы также подготовили двуязычные карты-схемы для размещения на остановках общественного транспорта, не говоря уже о таких обязательных элементах туристской навигации, как бесплатные карты города, которые распространяются в туристско-информационных центрах, как многоязычный туристский колл-центр, как аудиогиды в музеях, на двухэтажных экскурсионных автобусах и речных судах. Наконец, ориентироваться в городе помогают наши волонтеры, работающие в местах массового скопления туристов», - рассказал Сергей Шпилько.

Полный текст интервью доступен в рубрике «Актуальное Интервью» по ссылке http://www.tourprom.ru/profi/content/interview/239/.

Источник: Турпром
Комментарии