Альянс турагентств объяснил, что именно надо менять в туристическом законодательстве

Турпром 18.08.2014 20:29
Просмотров: 2819

В связи с приостановкой деятельности некоторых туроператоров, ассоциацией «Альянс Туристских Агентств» (АТА) сформулированы предложения, которые могли бы качественно улучшить взаимоотношения участников туристского рынка, сообщили корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» в руководстве Альянса.

«Уже сейчас можно определить основной вопрос, нуждающийся в доскональном анализе и проработке — соразмерность и обеспеченность финансовых гарантий. По имеющейся на туристском рынке общей информации лишь у немногих страховщиков страховое покрытие соответствует полной сумме убытков», - считают в АТА.

В связи с этим представляется целесообразным введение более четких требований к страховщикам, соотношению их уставного капитала и оборотных средств с размером предоставляемых гарантий. При этом при определении суммы финансового обеспечения необходимо учитывать не только данные туроператоров, но и дополнительную независимую информацию о количестве туристов, полученную от перевозчиков по каждому туроператору.

«Одним из механизмов, направленных на обеспечение исполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования гражданской ответственности туроператоров, может стать пул страховщиков, работающих в данной сфере», - отметили в Альянсе.

Кроме того, дополнительного регулирования требуют вопросы взаимоотношений по цепочке: перевозчик – туроператор, хотельеры – туроператор, страховщик – туроператор. «В целях определения финансовой устойчивости туроператорских компаний считаем необходимым также введение обязательного ежегодного аудита туроператоров или аналогичного инструмента с применением соответствующих показателей и нормативов»,- добавили в АТА.

Напомним, что веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с Невы, объявившей о своём крахе 16 июля. Далее вечером прошлой пятницы об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). А во вторник к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр» и «Авиачартер», а в среду - «Нордик Стар».

Источник: Турпром
Комментарии