Российский турпоток в Чехию сократился на 14%

Турпром 18.08.2014 00:53
Просмотров: 3218

Въездной турпоток в Чехию из России резко падает, в то же время наблюдается рост числа туристов из других стран, при этом Чехия по-прежнему встречает российских гостей с большим гостеприимством.

В период с апреля по июнь Чехию посетило на 30 200 российских туристов меньше, что представляет годовое падение показателя в размере 14%.

Россияне являются второй по многочисленности группой туристов для Чехии, уступая лидерство лишь немцам. В 2013 году Чехию посетили 1,39 млн немцев и 759 138 россиян.

Падение въездного турпока из России обусловлено преимущественно ослаблением рубля, который по годовому показателю во втором квартале стал слабее примерно на 15% относительно евро.

Во втором квартале въездной турпоток в Чехию в целом немного вырос отчасти благодаря чешской кроне, которая ослабла на 5% по сравнению с годом ранее. В результате посещение Праги и других чешских направлений стало несколько дешевле для большинства гостей.

Рубль падает, потому как инвесторы выводят деньги из страны на фоне геополитической напряженности, связанной с вовлеченностью Москвы в украинский кризис.

Слабый рубль и сокращение числа российских туристов, выезжающих за рубеж, привели к недавнему последовавшему друг за другом банкротству ряда российских турфирм.

Число туристов из Германии выросло за период почти на 11% - до 424 507. Зафиксирован двузначный годовой рост въездного турпотока из Словакии, которая является третьим по величине туристическим источником для Чехии, и Китая, который по числу туристов находится на более дальнем 10-ом месте. Число американских, польских и британских туристов, занимающих соответственно четвертое, пятое и шестое места в общем турпотоке, за год за аналогичный период преимущественно не изменилось. Исключение составил лишь въездной турпоток из соседней Польши, который за год вырос на 4%.

Источник: Турпром
Комментарии